Find Us On Social Media :

Biasakan Makan Terong Rebus Ketika Sarapan, Jangan Kaget Satu Rumah Jarang Sakit, Ternyata Ini 4 Manfaatnya Bagi Tubuh!

By Arif B, Rabu, 1 Juni 2022 | 14:22 WIB

makan terong rebus bisa bikin tubuh tehrindar dari deretan penyakit mematikan ini

GridPop.ID - Siapa yang tak suka terong? Pasti kalian akan merugi.

Pasalnya, rutin membiasakan diri makan terong rebus ketika sarapan ternyata bisa mengusir berbagai macam penyakit mematikan ini.

Jangan heran kalau nanti orang serumah jadi jarang sakit ya!

Berikut penjelasannya seperti yang dilansir dari Sajian Sedap.

1. Baik bagi jantung

Di dalam terong terdapat pigmen anthocyanin yang membantu memperkuat fungsi jantung serta membantu menurunkan kolesterol.

Sehingga, mengonsumsi terong secara rutin dapat merangsang penyerapan kolesterol HDL yang baik.

Keseimbangan kolesterol dalam tubuh didasari oleh makanan yang kita konsumsi, tetapi semakin banyak kolesterol HDL yang dimiliki maka semakin baik.

2. Dapat menurunkan berat badan

Baca Juga: Resep Menu Sahur Praktis: Terong Tumis Sarden, Masakan yang Sepele Bikinnya Tapi Soal Rasa Tak Bisa Disepelekan

Saponin dalam terong dapat mencegah akumulasi dan penyerapan lemak dalam tubuh.

Dengan demikian, terong membantu proses dalam menurunkan berat badan.

Meski kandungan nutrisinya tinggi, terong termasuk tumbuhan yang rendah akan karbohidrat dan kalori.

Terong bisa dimasukkan ke dalam menu diet harian untuk membantu menurunkan berat badan.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Kaya akan serat, terong dapat meningkatkan fungsi sistem pencernaan dengan bertindak sebagai pencahar alami.

Air dan antioksidan pada terong juga dapat mencegah risiko peradangan pada sistem pencernaan.

Dengan begitu, terong dapat membantu meredakan sembelit.

4. Kaya akan antioksidan

Baca Juga: Enaknya Tak Sebanding Bahayanya, Tolong Kurangi Sajikan Terong Goreng Jika Tak Ingin Nyesel Seumur Hidup, Ahli Peringatkan Efek Sampingnya

Anda harus tahu jika warna ungu tua pada terong dihasilkan oleh antioksidan yang tinggi pada dalam tubuhnya.

Kaya akan antioksidan membuat terong dapat membantu memerangi radikal bebas, mencegah pertumbuhan sel kanker serta bakteri penyebab penyakit lainnya.

Meski memiliki banyak manfaat, nyatanya banyak orang yang tidak suka terong karena rasa pahitnya.

Sebagai tambahan informasi seperti yang dilansir dari Kompas.com, untuk menghindari hal ini kamu bisa memotongnya berbentuk lingkaran dari ujung dekat tangkai hingga ke ujung bawahnya.

Tabur garam ke permukaan terong.

Pastikan lapisan terong terkena taburan garam.

Biarkan selama satu jam dan bilas terong dengan air bersih sebelum dimasak.

Baca Juga: Dicap Enak Hingga Jadi Makanan Sejuta Umat yang Dijual di Warung Makan, Ternyata Terong Goreng Bisa Buat Kamu Masuk Rumah Sakit, Bahaya Mengerikan Intai Kesehatan Tubuh! 

GridPop.ID (*)