Find Us On Social Media :

Tak Perlu Lagi Masak Daging Lama-lama Pakai Panci Presto, Ternyata Tekstur Daging Bisa Empuk Mropol Cuma Modal 4 Bumbu Dapur Ini, Contek Resepnya!

By Arif B, Kamis, 30 Juni 2022 | 10:23 WIB

Salah satu hidangan olahan daging

GridPop.ID - Mengolah daging memang tricky, kalau salah hasilnya bisa alot dan tidak matang sempurna.

Cara konvensionalnya adalah dengan panci presto. Namun, hal ini akan menyita waktu yang lama.

Solusinya, gunakan beberapa bumbu dapur ini yang bisa membuat daging empuk secara alami.

Apa saja?

1. Jahe

Pertama, jahe.

Melansir dari Sajian Sedap, enzim proteolitik alami yang terkandung dalam rempah-rempah ini berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Caranya pun cukup simpel.

Yakni, lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

Baca Juga: Buang Jauh-jauh Panci Presto, Ternyata Ada Cara Mudah Masak Daging Empuk Sampai ke Dalam-dalam, Tukang Sate Bocorkan Rahasianya Cuma Pakai 1 Bahan Ini!

2. Garam laut

Kedua, garam laut atau sea salt.

Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.

Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.

Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

3. Teh

Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Baca Juga: Sebentar Lagi Akan Berjumpa dengan Hari Raya Idul Adha 2021, Simak Cara Mengolah Daging Kurban yang Benar Agar Tidak Alot

4. Kopi

Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.

Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.

5. Baking Soda

Melansir dari Kompas.com, ternyata baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging empuk juga.

Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.

Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.

Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air. Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Baca Juga: Tips Mudah dan Cepat Bikin Daging Empuk, Cukup Pakai Daun Pepaya dan Lihat Sendiri Hasilnya, Dijamin Langsung Jadi!

GridPop.ID (*)