GridPop.ID - Jelang Hari Raya Idul Adha 2022, para ibu-ibu pasti banyak yang mencari-cari tips cara membuat bumbu rendang padang untuk daging sapi.
Simak inilah tips cara membuat bumbu rendang padang untuk membuat olahan daging sapi yang sangat cocok sekali bagi para pemula.
Bumbu rendang untuk olahan daging sapi memang sangat cocok disajikan untuk keluarga pada Hari Raya Idul Adha 2022.
Seperti kita ketahui, rendang merupakan masakan khas Minang yang hampir selalu ada di setiap lebaran, termasuk saat Iduladha.
Nah, ibu-ibu tak perlu bingung lagi membuat masakan apa saat mendapat daging kurban di Hari Raya Idul Adha 2022.
Jika mendapat daging sapi, anda bisa mengolahnya menjadi rendang yang sangat lezat.
Ini dia cara membuat bumbu rendang padang yang mudah anti ribet.
Untuk bahan-bahan yang digunakan saat membuat bumbu rendang olahan daging sapi juga mudah didapatkan.
Berikut ini cara membuat bumbu rendang padang olahan daging sapi dilansir dari Tribunnews.com.
Bahan-bahan dan bumbu untuk tips membuat bumbu rendang padang olahan daging sapi.
Bahan dan Bumbu
- 400 gram daging sapi, potong melawan serat tebal 3 cm
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, diiris
- 2 cm kayumanis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
Bumbu Halus
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
Langkah Pembuatan
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga empuk dan kuah kental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Dilansir dari Tribun Travel, ada tips memasak rendang daging sapi khas Padang yang bisa dicoba supaya rendang sapi buatanmu bumbunya lebih merasuk, empuk dan tahan lama.
1. Daging sapi yang akan dimasak rendang sebaiknya bukan daging sapi yang lunak seperti has dalam.
Daging sapi bagian ini mudah hancur jika dimasak dalam waktu lama.
Sebaiknya pilih daging sapi padat seperti bagian paha luar.
2. Perbandingan daging dengan santan untuk membuat rendang daging sapi adalah 1:3.
Artinya, setiap 1 kilogram daging menggunakan santan kental dari 3 butir kelapa.
3. Kemudian masak rendang daging sapi sebaiknya menggunakan api kecil selama 5-6 jam untuk rendang kering.
Kalau ingin membuat rendang basah, waktu memasaknya sekitar 4 jam.
GridPop.ID (*)