GridPop.ID - Dikenal sayuran yang miliki rasahi pahit, ini dia tips hidup mengolah pare agar tidak pahit.
Banyak orang yang tidak menyukai pare karena pahit, maka tips hidup mengolah pare agar tidak pahit ini bisa dilakukan.
Padahal ada tips hidup mengolah pare agar tidak pahit ini bisa langsung dipraktikan di rumah.
Sebelum itu, dilansir dari Kompas.com, manfaan pare sebagai antikanker, anti-HIV, antidiabetes, dan antioksidan dijelaskan dalam Buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizky, S.Gz.
Pare dianggap antikanker karena mengandung senyawa 15, 16-dihydroxy-1-eleoistearic, acid yang diekstrasi.
Menurut penelitian yang telah dilakukan, senyawa-senyawa ini telah mengiduksi apoptosis dari sel leukemia secara in vitro.
Dengan menghilangkan atau mengurangi rasa pahit, pare dihidangkan lebih enak dan lezat.
Terlebih pare mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9.
Selain itu pare juga mengandung mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Lalu bagaimana cara mengolahnya? dilanir dari Tribun Batam simak ulasannya berikut ini:
- Cara pilih pare
Dilansir dari buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ada cara mengolah pare agar tidak pahit.
Cara yang pertama adalah pilih jenis pare yang tepat. Sedikitnya ada tiga jenis pare yang ada di pasaran.
Pare putih yang bentuknya panjang, pare hijau yang rasanya pahit dan daging buahnya tipis, dan pare ular.
Pare ular inilah yang tidak begitu punya rasa pahit dibandingkan dua jenis pare lainnya.
- Potong dan kerok bagian dalam pare
Selanjutnya, kamu bisa memotong pare menjadi dua bagian. Setelah itu, kerok bagian dalam pare dengan warna putih tersebut.
Bagian dalam pare yang berwarna putih ini merupakan tempat biji yang membuatnya pahit.
- Potong pare sesuai selera
Kamu bisa memotong pare sesuai selera atau potong secara diagonal dengan irisan tipis sekitar setengan sentimeter, seperti yang dilansir dari laman The Spruce Eats.
- Remas pare hingga layu
Ditambahkan dari buku "Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram" (2018) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sebelum dimasak remas pare yang sudah dipotong sampai layu.
Tambahkan dengan garam secukupnya dan remas agar getahnya hilang dan bilas pare sampai bersih dan olah menjadi menu masakan apa saja.
- Rendam dalam yogurt cair
Dilansir dari laman Food NDTV, kamu juga bisa menggunakan yogurt cair untuk merendam pare agar rasa pahitnya berkurang.
Cara ini bisa dilakukan selama satu jam sebelum dimasak.
- Gunakan panci stainless steel
Cara memasak pare agar tidak pahit yaitu gunakan panci stainless steel agar kandungan asam dalam pare tidak berubah. Kemudian, masak dengan cara dikukus agar gizinya tidak hilang.
Selain itu, mengukus pare juga menjadi cara masak yang cepat untuk mematangkannya.
GridPop.ID (*)