GridPop.ID - Berikut ini tips hidup cara menghidangkan natto.
Makanan khas Jepang ini sedang ramai di TikTok beberapa hari belakangan.
Natto adalah kacang khas Jepang yang difermentasi dengan tekstur yang agak lengket dengan serat-serat hasil fermentasi.
Namun siapa sangka makanan yang dinilai berbau tak sedap ini justru memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti dikutip dari Tribun Video:
- Mencegah penyakit jantung
- Menurunkan tekanan darah
- Baik untuk pencernaan.
Sebab bakteri Bacillus Subtilis ini bisa meningkatkan kesehatan usus yang sama dengan probiotik.
Sebelum mengetahui tips hidup cara menghidangkan natto, dilansir dari Tribunnews.com simak tips di bawah ini, dikutip oleh Tribunnews.com dari Wiki How dan Chef Ja Cooks.
1. Tips membuka natto
Ketika membuka bungkus natto, biasanya terdapat plastik pembungkus yang menutupi kacang kedelai hasil fermentasi.
Tips membukanya adalah jangan menarik plastik tersebut.
Kamu dapat mengambil dua buah sumpit, kemudian tusukkan sumpit tersebut ke permukaan plastik yang menutupi natto.
Lalu, putar sumpit tersebut sambil sedikit menekan plastik dan plastik akan terangkat dengan mudah menggunakan sumpit.
2. Menuangkan saus
Biasanya, satu bungkus natto dilengkapi dengan bumbu.
Buka bumbu tersebut, kemudian tuang ke atas natto yang telah kamu ambil plastik pembungkusnya.
3. Tips mencampur bumbu natto
Tips selanjutnya adalah mencampur bumbu natto.
Kamu harus menyiapkan dua buah sumpit.
Rapatkan kedua sumpit tersebut, lalu gunakan untuk mengaduk bumbu natto.
Inspirasi Resep dan Cara Menghidangkan Natto
1. Hidangkan Natto dengan Nasi Putih
Natto adalah makanan khas Jepang yang biasa dihidangkan bersama nasi putih.
Kamu dapat memakan natto tanpa bumbu dengan nasi.
Namun, jika kamu ingin menambahkan rasa, maka campur natto dengan bumbu sebelum memakannya bersama nasi putih.
Selain itu, kamu juga dapat menggunakan natto sebagai campuran nasi goreng bersama irisan telur, kecap, dan campuran lainnya.
2. Hidangkan Natto dengan salad
Natto juga dapat dinikmati dengan mencampurnya di atas salad.
Untuk saladnya, kamu dapat menggunakan bahan-bahan seperti wasabi, keju parut, mayones, rumput laut, acar, atau mentimun.
Hidangan ini memiliki rasa ringan dan menyegarkan.
3. Hidangkan Natto di atas roti
Untuk kamu penggemar roti, kamu dapat berkreasi dengan natto sebagai topping roti panggang.
Caranya cukup mudah, yaitu dengan memanggang roti dan meletakkan natto di atas roti tersebut.
Untuk rasa yang lebih lezat, kamu dapat menggunakan natto hikiwari yang dapat dioleskan.
Tambahkan rasa manis atau tekstur dengan taburan keju.
4. Natto sebagai campuran telur dadar
Natto dapat menjadi pelengkap telur dadar yang kaya protein.
Gunakan satu bungkus natto ukuran medium dengan satu butir telur.
Kemudian, kreasikan resepmu dengan menambah daun bawang, keju, atau potongan sayuran lain.
Baca Juga: Tips Hidup Sehat Bagi Pasien Jantung, Dokter Sangat Anjurkan Lakukan Diet dan Pola Makan Ini
GridPop.ID (*)