Find Us On Social Media :

Tips Hidup Sehat dan Awet Muda, Ternyata Makan Minimal 3 Buah Berbeda Dalam Sehari Jadi Kuncinya, Begini Penjelasan Ahli

By Luvy Octaviani, Jumat, 5 Agustus 2022 | 19:01 WIB

Ilustrasi buah-buahan

GridPop.ID - Tips hidup sehat dan awet muda ini nampaknya sangat penting untuk diperhatikan.Mengkonsumsi 3 buah berbeda setiap harinya menjadi tips hidup sehat dan awet muda yang akan dibahas kali ini.Langsung saja, ini dia tips hidup sehat dan awet muda dengan mengkonsumsi minimal 3 buah berbeda sehari.Dilansir dari laman cewekbanget.id, asupan makanan dan minuman memiliki andil yang besar untuk mewujudkan kehidupan yang sehat serta awet muda.Buat yang pengin sehat dan senantiasa awet muda, kita disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan setiap harinya, nih.Namun perlu diketahui, ternyata ada 'aturan' tertentu untuk makan buah biar manfaatnya bisa kita rasakan dengan maksimal.Menurut dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Indonesia dr. Diana Felicia Suganda seperti yang dikutip dari Grid Health, konsumsi buah yang dianjurkan adalah minimal dua hingga tiga porsi sehari.Dengan posrsi anjuran tersebut, baru bisa memenuhi asupan mikronutrien yang diperlukan tubuh per hari.Menurutnya, jika lihat Piramida Makanan, kita akan tahu berapa banyak konsumsi buah per hari.

Baca Juga: Selama Ini Dikira Datang Serombongan, Komnas HAM Perbaruhi Kronologi Kedatangan Irjen Ferdy Sambo ke Jakarta Ternyata Sehari Sebelum Insiden Penembakan Brigadir J, Data Ini Jadi Bukti!

"Ada yang namanya piramida makanan, dari situ bisa dilihat kalau kebutuhan buah itu adalah dua sampai tiga porsi per hari, itu minimal," papar dr. Diana."Untuk porsi buah anak di atas lima tahun, hampir sama kayak dewasa. Jadi kalau makan apel, ya apel satu porsi. Kalau mau apel sama pir, boleh, separuh-separuh. Untuk anak pun dua sampai tiga porsi sehari, sama," jelas Diana.Sedangkan posri makan buah yang dianjurkan Badan Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) adalah setidaknya 50 gram.Jadi dalam sehari kurang lebih kita disarankan makan buah sebanyak 150 gram buah."Misal jeruk, ya satu jeruk. Jambu, satu jambu. Tapi kalau buah yang besar, kita makan pepaya, melon, semangka, itu kira-kira satu slice kayak di tukang buah," beber Diana mencoba menggambarkan dengan konkret.Dokter Diana juga mengingatkan, mengonsumsi buah sebanyak tiga porsi dalam satu waktu ternyata enggak disarankan.Kenapa? Ini cuma akan membuat perut kenyang hanya dengan buah dan memungkinkan kurangnya asupan nutrisi lain seperti protein yang juga penting untuk tubuh."Kalau makan langsung tiga porsi sekaligus pasti akan kenyang banget dan kenyang hanya isinya buah. Enggak dapat protein, enggak dapat karbohidrat yang lain. Jadi memang paling bagus satu porsi, nanti makan lagi satu porsi, di-split lah," jelas Diana.Jadi makan buah sebanyak dua sampai tiga jenis dalam sehari itu enggak langsung, melainkan diselang-seling, pagi, siang, malam.

Baca Juga: Baru Juga Jadi Duda Sudah Terancam Masuk Pencara? Dewi Perssik Siap Tempuh Jalur Hukum Terkait Sikap Angga Wijaya yang Diduga Lakukan Penyelewengan: Masih Proses

Kenapa buah begitu ditekankan dalam pemenuhan gizi harian?Enggak lain, jelas dr. Diana, buah-buahan mengandung banyak mikronutrien seperti Vitamin C, magnesium, dan fosfor yang penting untuk menjaga sel-sel tubuh, terutama sel daya tahan tubuh.Sehingga, konsumsi makanan dengan gizi seimbang termasuk melalui buah sesuai porsi yang dianjurkan sangat erat kaitannya dengan daya tahan tubuh yang kuat."Kalau kita cek, orang dengan daya tahan tubuh yang kuat itu biasanya asupan makanannya seimbang," imbuh Diana.FYI, untuk buah yang dimakan, baiknya enggak terpaku sama jenis buah tertentu aja, ya!Jadi harus bervariasi. Bahkan dalam satu hari, disarankan mengonsumsi tiga hingga empat jenis buah."Kalau jenisnya itu-itu aja, memang seratnya dapat, vitamin dan mineral dapat. Tapi, bahan makanan itu kandungannya beda-beda. Apakah ada fosfornya? Apakah ada magnesiumnya? Itu beda-beda.Jadi idealnya, memang kalau bisa itu setiap hari tiga sampai empat (jenis) buah," pungkas Diana.Jadi sangat disayangkan jika kita hanya makan buah itu-itiu saja setiap hari.

Baca Juga: Biodata Artis Eddy Gombloh, Komedian Termahal di Era 80-an yang Kini Telah Tutup Usia

Catat, setiap buah, beda warna saja kandungan dan manfaatnya bagi manusia bisa berbeda, lho!Dengan mengonsumsi tiga sampai empat jenis buah yang berbeda setiap harinya, maka kita bisa mencapai goals badan yang sehat enggak gampang sakit dan pastinya awet muda!Tak hanya itu, rajin makan buah setiap hari juga bisa menjaga berat badan tetap ideal.Dilansir dari laman kompas.com, buah termasuk asupan rendah lemak dan kalori.

Asalkan, tidak dikonsumsi dalam bentuk keripik, gorengan, atau dijus dengan tambahan gula. Buah banyak mengandung serat dan air, sehingga lebih awet kenyang ketimbang asupan lainnya. Buah apel dan jeruk adalah contoh dua jenis buah yang bikin perut tak gampang lapar. Sejumlah penelitian juga menunjukkan, manfaat makan buah juga terbukti bisa membantu menurunkan berat badan.Hal yang perlu diingat, makan buah segar jauh lebih mengenyangkan ketimbang minum jus buah.

Baca Juga: 'Demi Allah', Bak Jengah Dengar Razman Nasution Terus Berkelit Soal Paksaan Bercumbu, Iqlima Kim Bongkar Pengakuan Mengejutkan: Lebih Baik Mati

Untuk mendapatkan manfaat makan buah setiap hari secara optimal, setiap orang disarankan mengonsumsi tidak hanya satu jenis buah atau sayuran. Pasalnya, buah dan sayuran berbeda bisa memberikan kombinasi serat, vitamin, dan nutrisi penting bagi tubuh. Selain itu, utamakan makan buah segar ketimbang buah beku, buah kalengan, buah kering, atau jus buah dalam kemasan.GridPop.ID (*)