GridPop.ID - Tak banyak orang tahu bahwa sederet makanan kecintaan sejuta umat ini jadi penyebab stroke.
Penyakit stroke diketahui menjadi penyebab istri Chrisye meninggal dunia.
Istri Chrisye, Yanti Noor meninggal usai berjuang melawan stroke pada, Sabtu (08/02/2020).
Melansir Kompas Health, stroke merupakan kondisi ketika aliran darah ke bagian otak terhenti.
Akibatnya, sel-sel otak tidak mendapatkan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan.
Sel tersebut pun mati dalam beberapa menit dan dapat menyebabkan kerusakan otak yang berlangsung lama, cacat jangka panjang, bahkan kematian.
Perlu diketahui tentang tips hidup mencegah penyakit stroke, yakni soal makanan yang dikonsumsi tubuh.
Melansir Sajiansedap.id, ada banyak hal yang dapat menyebabkan penyakit stroke.
Salah satunya yaitu jenis makanan yang dikonsumsi tubuh, apa saja?
1. Minuman Bersoda
Diketahui bahwa minuman bersoda mengandung gula yang cukup tinggi.
Gula yang cukup tinggi tersebut dapat menyebabkan tingkat gula dalam darah naik.
Bukan itu saja, gula yang berlebih dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah otak.
Alhasil penumpukan plak ini dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang suatu saat dapat menjadi penyebab stroke.
Stroke yang disebabkan tingkat gula darah juga dapat menurunkan fungsi otak dalam berkoordinasi, berpikir, dan bergerak.
Jadi, meski sudah sembuh dari stroke, namun otak tak akan dapat bekerja secara maksimal.
2. Makanan Kaleng
Bukan hanya lezat, tapi makanan kaleng banyak digemari lantaran praktis.
Padahal, makanan kaleng berbahaya bagi tubuh lantaran biasanya sudah diberi rasa mengandung garam dan penyedap yang begitu tinggi.
Nah, hal itu menunjukkan bahwa makanan kaleng mengandung sodium yang berlebih.
Padahal kandungan sodium yang terdapat pada makanan kaleng dapat memancing serangan stroke.
Asosiasi Jantung dan Stroke Amerika Serikat mengatakan bahwa jika kita memakan 1.100 mg sodium dalam sehari, sesuatu yang buruk akan terjadi.
Salah satunya adalah serangan jantung dan stroke.
3. Daging Merah
Dalam memenuhi kebutuhan protein dan zat besi, daging merah memang menjadi solusi yang baik.
Tapi, apabila dimakan dalam jumlah berlebih maka daging merah justru akan menyebabkan penyakit di dalam tubuh, salah satunya stroke.
Sebab, kandungan lemak jenuh dalam daging sangat tidak sehat untuk jantung.
Kemudian hal itu akan menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
Jika penyumbatan terjadi di arteri menuju jantung, maka akan menyebabkan serangan jantung.
Namun, jika penyumbatan terjadi di arteri menuju otak, akan menyebabkan penyakit stroke.
Sebuah penelitian dari Jurnal Stroke bahkan menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi daging dalam jumlah besar dalam sehari berisiko terserang stroke hingga 42 persen lebih tinggi.
GridPop.ID (*)