GridPop.ID - Salah satu peralatan dapur yang digunakan hampir setiap hari yakni pisau.
Kerap digunakan setiap hari oleh ibu-ibu di rumah, maka perlu adanya tips hidup merawat pisau agar tidak cepat tumpul dan bisa berfungsi dengan baik.
Bicara tentang perawatan pisau dapur tidak hanya seputar cara membersihkannya tapi juga penyimpanannya.
Ketahui lima tips hidup merawat pisau dapur yang benar berikut ini dilansir dari Kompas.com.
1. Simpan pisau dalam keadaan kering
Salah satu penyebab pisau dapur rusak yaitu sering disimpan dalam keadaan basah setelah dibersihkan.
Hal ini dapat membuat pisau menjadi berkarat, khususnya pisau yang mengandung baja putih.
"Efek karatan ini mungkin tidak kelihatan dalam sehari atau dua hari. Tetapi lama kelamaan pisau bisa karatan," kata Duty Manager Toko Tian Liong Yusman Magosan kepada Kompas.com saat acara Food & Hospital Indonesia 2022 di Jakarta Internasional Expo pada Selasa (26/7/2022).
2. Sering gunakan pisau
Pisau yang tidak digunakan dalam jangka waktu lama dapat berubah menjadi tumpul, biasanya terjadi pada pisau stainless steel.
"Supaya dia tetap tajam, otomatis harus dipakai setiap hari, jadinya ga gampang karatan," ujar Yusman.
3. Bersihkan pisau dengan benar