GridPop.ID - Salah satu peralatan dapur yang digunakan hampir setiap hari yakni pisau.
Kerap digunakan setiap hari oleh ibu-ibu di rumah, maka perlu adanya tips hidup merawat pisau agar tidak cepat tumpul dan bisa berfungsi dengan baik.
Bicara tentang perawatan pisau dapur tidak hanya seputar cara membersihkannya tapi juga penyimpanannya.
Ketahui lima tips hidup merawat pisau dapur yang benar berikut ini dilansir dari Kompas.com.
1. Simpan pisau dalam keadaan kering
Salah satu penyebab pisau dapur rusak yaitu sering disimpan dalam keadaan basah setelah dibersihkan.
Hal ini dapat membuat pisau menjadi berkarat, khususnya pisau yang mengandung baja putih.
"Efek karatan ini mungkin tidak kelihatan dalam sehari atau dua hari. Tetapi lama kelamaan pisau bisa karatan," kata Duty Manager Toko Tian Liong Yusman Magosan kepada Kompas.com saat acara Food & Hospital Indonesia 2022 di Jakarta Internasional Expo pada Selasa (26/7/2022).
2. Sering gunakan pisau
Pisau yang tidak digunakan dalam jangka waktu lama dapat berubah menjadi tumpul, biasanya terjadi pada pisau stainless steel.
"Supaya dia tetap tajam, otomatis harus dipakai setiap hari, jadinya ga gampang karatan," ujar Yusman.
3. Bersihkan pisau dengan benar
Menambahkan dari Ny Times, sebaiknya segara bersihkan pisau setelah digunakan memotong bahan masakan.
Bersihkan pisau menggunakan air hangat, sabun, dan spons.
Jika pisau tidak segera dibersihkan, maka dapat mempercepat proses penumpulan karena pengaruh zat asam dari bahan masakan yang dipotong.
4. Gunakan talenan kayu atau plastik
Bahan dasar talenan yang digunakan memengaruhi tingkat ketajaman mata pisau.
Kamu bisa menggunakan talenan plastik atau kayu guna menjaga ketajaman pisau.
Hindari menggunakan talenan yang terbuat dari kaca karena strukturnya lebih keras karena dapat membuat pisau lebih cepat tumpul.
5. Simpan pisau di tempat yang lapang
Jangan menyimpan pisau di dalam laci atau wadah berisi alat dapur lainnya.
Benturan antara mata pisau dan benda lainnya dapat membuat pisau menjadi tumpul.
Kamu bisa menggunakan strip magnet yang dipasang di dinding dapur untuk menyimpan pisau.
Namun, apabila harus menyimpan pisau di dalam laci, pastikan mata pisau sudah dilindungi dengan baik untuk menghindari benturan.
Jika sudah terlanjur tumpul maka hal yang perlu anda lakukan adalah mengasahnya.
Berikut ini yang bisa dilakukan untuk menajamkannya tanpa menggunakan batu asah dilansir dari SajianSedap.ID
1. Cangkir atau piring keramik
Cangkir atau piring keramik merupakan barang lainnya yang bisa dimanfaatkan untuk mengasah pisau.
Dikutip dari Insider, kita bisa menggunakan bagian bawah cangkir atau piring yang kasar sebagai pengasah.
Cukup balikkan cangkir atau piring, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.
Lakukan cara ini untuk setiap sisi pisau dan cara itu bisa membuat pisau terlihat seperti baru lagi.
2. Kardus
Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!
Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.
Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.
3. Ampelas
Ampelas biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu yang kasar. Namun, rupanya ampelas juga bisa untuk menajamkan pisau.
Caranya, asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.
Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.
4. Sabuk nilon atau kulit
Gunakan sabuk berbahan kulit atau nilon sebagai barang untuk mengasah pisau.
Caranya, regangkan sabuk lalu mulai asah sisi tajam pisau ke permukaan sabuk.
Untuk diketahui, sabuk berahan kulit ternyata lebih efektif untuk menajamkan pisau dibandingkan nilon.
GridPop.ID (*)