GridPop.ID - Siapa yang suka makan sayur kangkung?
Selain enak, sayur kangkung juga gampang didapatkan di pasar tradisional maupun modern.
Tapi, sebagai tips hidup sehat agar nyawa seisi rumah aman, sebaiknya kamu stop masak kangkung.
Pasalnya, kangkung justru berbahaya bagi sebagian orang.
Dan memakan kangkung justru akan memperburuk kondisi tubuh.
Kok bisa?
Melansir dari Kompas.com, kangkung adalah sayuran hijau yang mengandung banyak gizi.
Dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini. Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Sedangkan kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg. Selain itu, kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.
Meski begitu, sepeti yang dilansir dari Sajian Sedap, ternyata kandungan dalam kangkung ada yang sangat mungkin bertabrakan dengan kondisi tubuh, lo.
Yuk, cari tahu deretan orang yang tak boleh makan kangkung.
1. Penderita Asam Urat
Ya, penderita asam urat tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung.
Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.
Purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.
Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.
Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.
Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.
Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.
Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.
Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.
Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.
Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.
Baca Juga: Tips Hidup Lakukan Me Time Berkualitas, Lakukan Olahraga dan Deretan Hal Ini, Dijamin Lebih Rileks
2. Orang yang Sedang Pegal-pegal
Kangkung mempunyai kadar zat besi cukup tinggi untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.
Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.
Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.
3. Saat Perut Kembung
Kangkung memang dikenal sangat tinggi serat.
Karena itu, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.
Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.
Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.
Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.
GridPop.ID (*)