GridPop.ID - Tips hidup bagi para ibu yang hendak memasak nasi di rice cooker, dijamin takjub.
Ya, para ibu memang kini lebih memilih memasak nasi menggunakan rice cooker.
Pasalnya, memasak nasi menggunakan rice cooker dinilai lebih hemat waktu.
Melansir intisarionline.com, tak banyak yang tahu bahwa mengaduk nasi selama 2 menit setelah matang ternyata memiliki manfaat tak terduga.
Apa saja manfaat mengaduk nasi 2 menit setelah matang?
- Tidak Mudah Basi
Ternyata mengaduk nasi setelah matang tidak membuatnya cepat basi.
Caranya mudah saja, aduk nasi selama 2 menit usai matang saat masih di rice cooker.
Terus aduk sampai nasi tidak terlalu menggumpal.
Lalu, buka penutup rice cooker selama 10 menit.
Langkah tersebut dilakukan agar nasi tidak basah.
Tanpa disadari, nasi bisa jadi dalam kondisi basah lantaran tetesan embun dari uap nasi tersebut.
Terlebih jika nasi dibiarkan begitu saja terus menerus saat sudah matang.
- Tidak Mudah Kering dan Berkerak
Jangan biarkan begitu saja jika nasi sudah matang.
Bukan tutup rice cooker usai 5-10 menit matang.
Kemudian aduk hingga rata selama 2 menit.
Tujuannya yaitu agar uap air pada nasi dapat tercampur rata dan menghindari nasi kering pada bagian bawah.
Baca Juga: Tips Terhindar Pinjol Ilegal, Kenali Ciri-cirinya Agar Tak Terjebak!
Maka dari itu, usahakan aduk merata nasi tersebut hingga bagian bawah.
Tips Memasak Nasi Agar Pulen Ala Orang Jepang
Melansir The Spruce Eats via Kompas.com, berikut cara memasak nasi ala Jepang yang dapat ditiru di rumah dengan menggunakan rice cooker.
Bahan (4 porsi):
- 400 gram beras jepang- 530 ml air
Langkah-langkah
- Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin. Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.
- Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit.
Baca Juga: Tips Hidup Bebas Terjangkit Omicron XBB, Kenali Gejalanya Berikut Ini
Cara
- Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air. Rendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam. Satu jam adalah waktu ideal.
- Nyalakan rice cooker.
- Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.
- Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.
GridPop.ID (*)