Find Us On Social Media :

Tips Hidup Bagi Anak Kosan Pecinta Mi Instan, Begini Cara Memasaknya Agar Kandungan Micin Hilang

By Ekawati Tyas, Selasa, 28 Februari 2023 | 11:22 WIB

Tips hidup cara memasak mi instan

GridPop.ID - Berikut ini adalah tips hidup tentang cara memasak mi instan agar kandungan MSG yang berbahaya bagi tubuh hilang.

Sebagaimana diketahui bahwa mi instan menjadi makanan cepat saji yang digemari masyarakat.

Sebab, mi instan mudah dijumpai dan juga harganya cukup terjangkau.

Tapi, kandungan MSG dalam makanan kecintaan sejuta umat ini berbahaya bagi tubuh.

Kok bisa ya?

Melansir Kompas.com, monosodium glutamat (MSG) atau micin tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) membatasi konsumsi MSG pada tiap orang sebesar 6 gram per hari.

Sedangkan Kementerian Kesehatan RI membatasi asupan micin sebesar 5 gram per hari untuk setiap orang.

Dampak asupan MSG yang berlebihan yakni sakit kepala, tekanan darah naik serta berat badan cenderung bertambah.

Lantas bagaimana cara mengolah mi instan agar kandungan MSG yang berbahaya dapat hilang?

Simak caranya di bawah ini seperti yang dilansir dari Intisari.grid.id!

Baca Juga: Efeknya Ngeri Banget! Mulai Sekarang Stop Makan Mi Instan Ditambah 2 Bahan Ini

- Buang Air Rebusan Awal

Saat merebus mi instan, maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti menggunakan air panas baru, maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

- Jangan Gunakan Bumbu Instan yang Ada di Kemasan

Mi instan memiliki bumbu yang bervariasi.

Nah, bumbu dalam kemasan sachet kecil itu lah yang mengandung MSG.

Maka ada baiknya jika buatlah bumbu sendiri menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur.

Caranya cukup mudah, tambahkan garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang telah dihaluskan.

Bumbu racikan sendiri tersebut jauh lebih menyehatkan ketimbang bumbu instant di kemasan.

- Campur dengan Sayuran

Dalam mi goreng atau rebus, sebenarnya sudah ada beragam sayuran serta bumbu pelengkap lain.

Baca Juga: Tips Hidup Bebas Micin, 4 Bahan Ini Bisa Jadi Alternatif Pengganti MSG yang Tetap Ciptakan Rasa Lezat

Tapi, tak jarang konsumen mengacuhkan hal tersebut.

Akan tetapi, dianjurkan agar mencampurkan mi instan menggunakan sayuran, daging, dan telur.

Tambahan tersebut akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.

Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Itulah cara mengolah mi instan agar kandungan micinnya hilang, mudah bukan?

GridPop.ID (*)