GridPop.ID - 3 tips memilih kurma yang manis alami untuk takjil buka puasa Ramadhan 2023.
Sebelum membelinya, sebaiknya perhatikan tiga cara memilih kurma manis alami berikut ini untuk buka puasa Ramadhan 2023.
Seperti kita tahu, dengan mengonsumsi kurma saat berbuka dapat mengembalikan energi yang hilang.
Mengutip artikel Kompas.com, manfaat kurma untuk kesehatan sangat banyak. Dalam laman Healthline, ditulis bahwa kurma memiliki banyak kandungan gizi yang dibutuhkan tubuh.
Isi kandungan kurma sebagian besar adalah karbohidrat. Meski di dalamnya ada juga protein, vitamin, mineral, fiber, potasium, magnesium, juga vitamin B6.
Kandungan serat yang tinggi di dalam kurma bisa melancarkan saluran cerna, sehingga menghindarkan Anda dari konstipasi.
Sedangkan antioksidan tinggi dalam kurma, bisa digunakan untuk mengurangi risiko terkena diabetes, gangguan jantung, hingga alzheimer dan kanker.
Dalam sebuah penelitian, kurma juga bisa digunakan untuk meningkatkan kinerja otak. Dalam hal ini, kurma bisa digunakan mengurangi risiko alzheimer.
Mencampurkan sedikit kurma ke dalam makanan, bisa meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar.
Berikut ini tips memilih kurma yang manis alami untuk takjil buka puasa dilansir artikel Tribun Jatim.
1. Pilih yang kering
Menurut Executive Chef Luminor Hotel Pecenongan Dedi Tjahyadi, ada tiga jenis kurma beda tekstur, yakni kurma segar, basah, dan kering.
Dedi mengatakan, jenis kurma kering biasanya hampir selalu manis, sedangkan kurma segar masih meninggalkan rasa sepat saat dimakan.
"Kurma yang sudah dikeringkan itu sudah pasti manis karena memang kadar gula alaminya tinggi," ujar Dedi kepada Kompas.com, Selasa (29/3/2022).
Selain itu, cara memilih kurma manis ini juga tepat dipakai untuk menghindari tekstur kurma yang lengket akibat tambahan gula atau madu, seperti dikutip Kompas.com.
2. Hindari yang lunak
Prof. Dr. Ir. Sudarsono, MSc., pakar kurma dari Institut Pertanian Bogor (IPB) menuturkan, kurma manis buatan biasanya bertekstur lunak, sedangkan kurma manis alami cenderung keras.
“Untuk menambahkan gula ke dalam jaringan kurma juga akan memerlukan proses pemanasan buah," kata Sudarsono.
"Proses ini tentu juga akan mengubah tekstur buah kurmanya, yang kalau alami teksturnya terasa keras sedangkan yang manisan kurma akan terasa lunak karena proses pemanasan,” tambahnya, dikutip dari Kompas.com.
3. Lihat permukaan kurma
Salah satu ciri kurma manis alami adalah masih memiliki bagian batang.
Terakhir, kamu bisa melihat kondisi kurma.
Jika batang buah manis tersebut masih menempel, kemungkinan besar kurma itu manis.
Sebab, batang kurma dipercaya mampu mempertahankan rasa manis alami buah ini.
Dalam Healthline juga disebutkan bahwa ada waktu-waktu terbaik untuk mengomsumsi makanan.
Makan ketika lapar, hanya akan mengatasi kelaparan itu sendiri.
Sedangkan makan di waktu-waktu terbaik untuk makan, bisa memaksimalkan penyerapan dari nutrisi yang ada di makanan.
Di waktu-waktu tertentu, tubuh bisa maksimal mencerna makanan.
Proses pencernaan sendiri terjadi begitu makanan masuk ke dalam rongga mulut.
Berbagai enzim di dalam rongga mulut berfungsi melunakkan makanan sehingga makanan lebih mudah dicerna organ berikutnya seperti lambung dan usus.
GridPop.ID (*)