GridPop.ID - Gorengan menjadi makanan wajib bagi masyarakat Indonesia.
Tapi, tahukah kamu bahwa ada bahaya di balik makan gorengan berlebih.
Melansir Kompas Health, pasalnya makan gorengan berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit berbahaya.
Mulai dari penyakit jantung, diabetes, hingga obesitas.
Namun, bukan itu saja bahaya makan gorengan dalam jumlah banyak.
Menurut Medical News Today, makanan yang dilapisi dengan tepung dan digoreng memiliki kandungan kalori yang tinggi.
Rasanya memang enak, namun jenis makanan ini memiliki kandungan lemak trans yang dapat meningkatkan level LDL atau kolesterol jahat dan menurunkan level HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh.
Penyebab kandungan lemak trans tinggi yaitu karena proses memasak yang melibatkan penggunaan minyak hidrogenasi yang ditambahkan dengan gas hidrogen sehingga bisa mengubah lemak menjadi padat.
Jenis minyak tersebut memang lebih disukai, sebab akan membuat rasa masakan kaya akan rasa dan lebih renyah.
Akan tetapi, hal itu justru akan memicu sejumlah penyakit berbahaya.
Lantas apa saja efek terlalu banyak makan gorengan?
Baca Juga: Perkara Gorengan 2 Potong, Anak Ngamuk Banting Kursi Aniaya Ibu Kandung hingga Terluka