Find Us On Social Media :

BAHAYA! 4 Efek Mengerikan Makan Gorengan Terlalu Banyak, Jika Ngeyel Nyawa Jadi Taruhan

By Ekawati Tyas, Sabtu, 25 Maret 2023 | 12:32 WIB

Ilustrasi gorengan

GridPop.ID - Gorengan menjadi makanan wajib bagi masyarakat Indonesia.

Tapi, tahukah kamu bahwa ada bahaya di balik makan gorengan berlebih.

Melansir Kompas Health, pasalnya makan gorengan berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit berbahaya.

Mulai dari penyakit jantung, diabetes, hingga obesitas.

Namun, bukan itu saja bahaya makan gorengan dalam jumlah banyak.

Menurut Medical News Today, makanan yang dilapisi dengan tepung dan digoreng memiliki kandungan kalori yang tinggi.

Rasanya memang enak, namun jenis makanan ini memiliki kandungan lemak trans yang dapat meningkatkan level LDL atau kolesterol jahat dan menurunkan level HDL atau kolesterol baik di dalam tubuh.

Penyebab kandungan lemak trans tinggi yaitu karena proses memasak yang melibatkan penggunaan minyak hidrogenasi yang ditambahkan dengan gas hidrogen sehingga bisa mengubah lemak menjadi padat.

Jenis minyak tersebut memang lebih disukai, sebab akan membuat rasa masakan kaya akan rasa dan lebih renyah.

Akan tetapi, hal itu justru akan memicu sejumlah penyakit berbahaya.

Lantas apa saja efek terlalu banyak makan gorengan?

Baca Juga: Perkara Gorengan 2 Potong, Anak Ngamuk Banting Kursi Aniaya Ibu Kandung hingga Terluka

Berikut ini adalah sejumlah efek makan gorengan terlalu banyak bagi kesehatan yang dilansir dari Healthline:

- Meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan serangan jantung- Meningkatkan resistensi insulin sehingga risiko terkena penyakit diabetes tipe 2 lebih tinggi- Memiliki risiko lebih besar untuk mengalami obesitas karena gorengan mengandung kalori lebih tinggi dibandingkan dengan jenis makanan yang lainnya- Meningkatkan risiko terkena beberapa jenis penyakit kanker, seperti ginjal, endometrium, dan ovarium

Tak cukup di situ, sejumlah penelitian menunjukkan jika memakan gorengan dalam jumlah kecil atau sekitar 114 gram dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke sebesar 3 persen, penyakit jantung sebesar 2 persen, dan gagal jantung sebesar 12 persen.

Jika ingin tetap mengonsumsi gorengan, maka perhatikan sejumlah hal.

Melansir laman halodoc.com via GridKids.id, inilah tips makan gorengan dengan cara yang lebih sehat:

1. Perhatikan Porsi dan Jangan Terlalu Sering

2. Pintar dalam Membeli Gorengan

3. Buat Sendiri di Rumah

Nah, mulai sekarang pertimbangkan baik-baik sebelum makan gorengan dalam jumlah banyak ya.

Baca Juga: 3 Jenis Minuman yang Dianjurkan Usai Makan Makanan Berminyak, Ternyata Manfaatnya Tak Terduga!

GridPop.ID (*)