Find Us On Social Media :

5 Makanan Sahur yang Direkomendasikan Agar Tubuh Tak Lemas selama Puasa Seharian

By Andriana Oky, Senin, 27 Maret 2023 | 03:03 WIB

Ilustrasi sahur di bulan puasa

GridPop.ID - Makanan sahur menjadi salah satu hal penting yang perlu diperhatikan selama berpuasa di bulan suci Ramadan.

Jika makanan sahur yang dikonsumsi tak cukup untuk penuhi kebutuhan kalori tubuh, bisa menyebabkan orang merasa lemas saat menjalani puasa.

Untuk itu penting untuk menyiapkan makanan sahur yang tepat.

Melansir Kompas.com, berikut deretan makanan saat sahur yang bisa menjaga tubuh tetap bereneri selama berpuasa seharian.

1. Ayam

Jika dikonsumsi tanpa kulit, ayam bisa menjadi sumber protein yang bagus.

Kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang dan mencampurnya dengan sayuran kukus sebagai menu sahur.

2. Kacang

Selain kaya protein, kacang juga mengandung banyak serat yang membantu memperlambat pencernaan.

Baca Juga: Ada Keberkahan yang Luar Biasa, Berikut Amalan Sunnah saat Sahur dan Berbuka Puasa Menurut Anjuran Nabi Muhammad SAW

Kacang juga kaya akan magnesium yang membantu sel-sel tubuh menghasilkan energi.

Kamu bisa mengombinasikan kacang dengan susu atau yogurt.

3. Telur

Selain tinggi protein, telur juga kaya akan vitamin dan nutrisi. Konsumsi telur akan membuat Anda kenyang lebih lama.

Anda bisa mengolah telur menjadi omelet yang berisi sayuran atau mengolahnya menjadi telur orak-arik.

4. Oatmeal

Oatmeal adalah maknan yang mengandung karbohidrat kompleks, yang penuh serat dan nutrisi. Oatmeal lebih lambat untuk dicerna dan memasok energi secara merata.

Kamu bisa mengolah oatmeal menjadi smoothie yang dicampur dengan pisang dan susu.

Melansir TribunBatam.id, seorang ahli diet dan pelatih pribadi, Sylvia Melendez-Klinger, RD menjelaskan salah satu hal terbesar yang kita dapatkan dari oatmeal adalah rasa kenyang di antara waktu makan.

Baca Juga: 5 Tips Sahur Agar Tidak Mudah Lapar dan Lemas Saat Puasa Ramadhan 2023

"Ini termasuk kebaikan gandum utuh dan serat makanan yang mendukung kesehatan jantung maupun usus yang sehat," terangnya.

5. Sarden

Sarden mengandung protein hewani berkualitas tinggi yang membantu menjaga kestabilan energi.

Sardin juga mengandung asam lemak omega 3 EPA dan DHA, yang membantu mencegah penyakit jatung.

Karena sarden kalengan biasanya dikonsumsi hingga ke tulangnya, ikan ini adalah sumber kalsium yang sangat baik.

Ikam sarden dapat menyediakan kalsium sekitar sepertiga dari jumlah yang dibutuhkan oleh rata-rata orang dalam setiap porsi.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Tips Tidur Setelah Sahur Bagi Penderita Maag, Hindari Posisi Ini Meski Bikin Pulas