Find Us On Social Media :

5 Tips Masak Ikan Bakar Ala Restoran, Cocok Dijadikan Menu Utama Buka Puasa

By Ekawati Tyas, Senin, 27 Maret 2023 | 12:02 WIB

Ilustrasi ikan bakar

GridPop.ID - 5 tips membuat bumbu ikan bakar yang rasanya selezat restoran seafood.

Ikan merupakan seafood yang banyak digemari masyarakat lantaran memiliki banyak manfaat.

Melansir Kompas.com, ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan sumber penting asam lemak omega 3.

Selain itu, ikan juga baik untuk tambahan diet lantaran kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat.

Ada beragam cara mengonsumsi ikan, salah satunya dengan dibakar.

Mengutip Sajiansedap.com, inilah rahasia membuat bumbu ikan bakar ala restoran seafood yang bisa direcook di rumah.

- Jenis Ikan

Apabila memilih ikan air tawar, maka pilih yang matanya masih bening dan tidak merah.

Lalu cek bagian permukaan ikan dan pilih yang masih terasa lendirnya.

Jika tidak, tanda ikan segar yaitu ketika dipijat bagian daging yang memiliki tekstur terasa padat akan cepat kembali ke tekstur semula.

Akan tetapi, jika memilih ikan air tawar maka belilah ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.

Baca Juga: Tips Hidup Bikin Mata Sehat, Buruan Konsumsi 8 Makanan Baik Ini untuk Tingkatkan Penglihatan

- Bumbu Ikan Bakar

Ikan bakar yang dijual di restoran biasanya dimarinasi terlebih dulu dengan bumbu.

Bumbunya cukup sederhana, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan ketumbar yang dihaluskan.

Jika sudah dihaluskan, lalu tumis dengan minyak hingga matang.

Setelah bumbu dingin, lumurkan pada ikan yang telah dikerat-kerat agar meresap.

Masukkan pula sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perut ikan.

- Bungkus Daun Pisang

Bungkus ikan dengan daun ikan saat membumbuinya.

Baru masukkan ikan ke dalam kulkas.

- Trik Agar Ikan Tak Lengket saat Dibakar

Gunakan bara arang saat membakar ikan lantaran panasnya tinggi dan aroma yang dihasilkan lebih wangi.

Baca Juga: Resep Praktis Masak Sarden Tak Bau Amis, 2 Bumbu Ini Jadi Rahasianya Bikin Rasanya 100 Kali Lebih Nikmat

Gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.

Agar kulit ikan tidak lengket pada penjepit, panaskan penjepit sebelum digunakan lalu oleskan minyak saat penjepit sudah panas.

- Olesi Bumbu Marinasi Lagi

Agar ikan lebih beraroma saat dibakar, oleskan kembali bumbu menggunakan serai yang sudah dimemarkan.

Bahan olesan akan lebih nikmat jika ditambah sedikit perasan jeruk limau.

Cukup bakar satu sisi ikan selama 10 menit dan lanjutkan ke sisi satu lagi dalam waktu yang sama.

Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.

GridPop.ID (*)