Find Us On Social Media :

Cocok Dijadikan Menu Lebaran 2023, Berikut Ini Resep Kari Ayam yang Mudah dan Enak

By Luvy Octaviani, Minggu, 9 April 2023 | 11:44 WIB

Tips memasak cepat kari ayam.

GridPop.ID - Setelah berpuasa selama satu bulan penuh, umat muslim akan menyambut Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran.

Banyak menu masakan yang disajikan untuk Lebaran nanti.

Jika kalian bosan dengan opor ayam, resep berikut ini bisa kalian coba!

Ya, berikut ini resep kari ayam yang mudah dan enak serta cocok dijadikan menu lebaran 2023 untuk keluarga tercinta.

Melansir dari laman kompas.com, simak resep kari ayam untuk Lebaran dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep kari ayam Bahan:

1 kg ayam kampung, potong 8

1 sdm air jeruk

1 sdt garam

Baca Juga: Resep Combro yang Gurih Ala Pedagang Kaki Lima, Jajanan Tradisional untuk Buka Puasa

3 buah bawang merah, iris tipis

3 sdm minyak

3 cm kayu manis

1 buah bunga lawang

2 buang cengkih

2 buah kapulaga, memarkan

1 batang serai, simpulkan

2 lebar daun pandan, cabik-cabik, simpulkan

5 lembar daun salam koja

4 sdm kelapa sangrai, haluskan

500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Baca Juga: Intip Rahasia Resep Sambal Ijo Ala Rumah Makan Padang Terlihat Selalu Segar, Dijamin Mak Nyus!

Bumbu yang dihaluskan:

3 buah kemiri sangrai

1 sdm ketumbar sangrai atau goreng

1 sdt jintan sangrai

1 sdt adas manis, sangrai

1 buah pala

10 buah cabai merah

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt kunyit, parut atau cincang

2 sdt jahe, parut atau cincang

Baca Juga: Takjil Asam Manis Segar, Coba Kreasi Resep Es Kuwut Bali, Cocok Buat Menu Buka Puasa Bareng Keluarga

Cara membuat kari ayam

1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan dimarinasi selama 15 menit.

2. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan semua bahan serta bumbu lain, termasuk daun dan ayam. Aduk sampai ayam kaku, masukkan santan dan kelapa sangrai.

3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang, kuahnya kental dan berminyak. Hidangkan.

4 Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Bisa Jadi Inspirasi Sajian di Hari Raya!

Dilansir dari laman Grid.Id, berikut ini 4 makanan khas lebaran di Indonesia:

1. Ketupat

2. Opor ayam

3. Semur daging

4. Sambal goreng ati

GridPop.ID (*)

Baca Juga: HEBOH Resep Nasi Goreng yang Dicampur Oreo Viral, Bukannya Laper Malah Bikin Gak Nafsu Makan, 'Aku Mau Muntah'