GridPop.ID - Rendang merupakan salah satu makanan wajib jelang momen Idul Fitri 2023.
Berasal dari Sumatera Barat, cita rasa rendang erat dengan suasana Idul Fitri.
Tekstur daging sapi yang empuk dimasak dengan bumbu rendang yang kaya akan rempat tradisional membuat banyak yang menyukainya.
Melansir Kompas.com, berikut kumpulan resep daging rendang, menu andalan saat Idul Fitri.
1. Bumbu rendang daging sapi kering
Bahan yang dibutuhkan:
- Premium 1 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan
- 3 batang serai yang sudah digeprek
- 8 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 250 gr cabai keriting merah dan rawit
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 1 butir pala
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Garam dan gula
Cara membuatnya:
- Potong daging kira-kira menjadi 20 bagian.
- Masukkanlah santan ke dalam wajan, kemudian, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, serta bumbu halus.
- Masak dengan menggunakan api kecil sambal terus menerus diaduk secara perlahan.
- Cara mengaduk rendang daging ini seperti orang sedang menimba. Di mana santan diaduk pada bagian permukaannya, kemudian diambil sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok sayur.
- Timba-timbalah santan sampai mendidih sekitar 15 menit. Lalu, masukkan daging, aduk Kembali sampai mendidih, kecilkan api.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masak hingga santan mengental, aduk terus supaya tidak gosong.
- Teruskanlah memasak menggunakan api kecil sampai daging rendang mongering dan berminyak.
2. Rendang daging Padang
Bahan yang dibutuhkan:
- ½ kg daging sapi tanpa lemak
- ¼ kg santan kental atau setara dengan 300 ml
- 10 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- ½ ons cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai yang telah digeprek
- 2 biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit Gula dan garam secukupnya
Cara membuatnya:
- Haluskan terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah, cabai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
- Mulai ungkep potongan daging sapi menggunakan bumbu yang telah dihaluskan, tunggulah hingga mengeluarkan air dan daging ungkepan mongering.
- Masukkanlah santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, gula dan garam.
- Aduk sampai merata, jangan lupa untuk menambahkan daun kunyit.
- Tunggu sampai mendidih dan santan mengeluarkan sedikit minyak, lalu kecilkan api.
- Usahakan aduk terus supaya rendang tidak menempel di wajan.
- Tunggu sampai bumbu rendang berubah warna dan agak mongering.
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
3. Rendang Daging Sapi Campur Kacang Merah
Melansur KompasTV, seorang ibu rumah tangga mengkreasikan resep rendang dengan kacang merah.
"Kalau dapat bahan itu juga disangrai. Jangan pakai merica. Kemudian giling pakai blender lalu diayak," kata seorang ibu rumah tangga di Pariaman, Zahrina.
Zahrina menyebut, rendang yang ia buat berbeda dengan rendang yang dibuat mayoritas orang.
Setelah daging kering, ia menyarankan untuk memasukan santan murni sehingga daging yang dimasak akan gurih.
Butuh santan pati (tanpa air) 1 kg untuk membuat rendang, jika dibeli harganya sekitar Rp15 ribu. Dengan santan pati, masak jadi enteng dan rendang yang dihasilkan pun enak.
Kemudian masukan daun serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, hingga garam.
Nyalakan kompor dengan api sedang, dan aduk-aduk. "Tunggu sampai bumbu harum dan meletup-letup," jelas Zahrina.
Di samping itu, rebus kacang merah sampai empuk, angkat dan tiriskan.
Jika mau, kacang juga bisa digoreng sebentar lalu campurkan ke rendang. Usahakan untuk terus mengaduk agar rendang tidak menempel di wajan.
Tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering. "Rendang buatan saya itu semakin hitam akan semakin nikmat rasanya," terang Zahrina.
Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.
GridPop.ID (*)