Find Us On Social Media :

Tips Memasak Ketupat Rice Cooker, Ada Trik yang Wajib Dilakukan Agar Sajian Lebaran Ini Matang Merata

By Ekawati Tyas, Kamis, 20 April 2023 | 17:15 WIB

Ilustrasi ketupat

GridPop.ID - Tips membuat ketupat rice cooker, dijamin matang sempurna.

Seperti diketahui bahwa ketupat adalah menu Lebaran yang wajib ada.

Ya, ketupat bisa disajikan dengan opor ayam, gulai, sate, pecel, dan masih banyak lagi.

Tapi, ada saja yang mengeluh tentang cara pembuatan ketupat.

Sebab, durasi merebus ketupat memang cukup lama agar matang sempurna.

Jika kurang matang, maka ketupat tak bertekstur sempurna.

Rasanya juga kurang lezat.

Nah, berikut ini ada tips masak ketupat pakai rice cooker sebagaimana dilansir dari Kompas.com.

Perlu diingat, sebaiknya pantau terus jumlah air pada rice cooker.

Sebab, perbedaan merek dapat berpengaruh pada durasi masak.

Simak baik-baik resep ketupat lebaran super simpel berikut ini!

Baca Juga: 4 Cara Bikin Ketupat Ketan, Hidangan Pendamping Opor Ayam saat Lebaran 2023, Dijamin Ogah Berhenti Ngunyah!

Resep Ketupat Rice Cooker

Bahan

Cara Membuat

1. Siapkan janur ketupat, buka satu helai janur untuk mengisi beras.

2. Isi beras ke ketupat sekitar seperempat ruang janur ketupat. Tutup lagi janurnya.

3. Masukkan tiga liter air ke dalam baskom rice cooker, masukkan ketupat yang sudah diisi beras. Pilih menu masak bubur jika menggunakan rice cooker digital.

Sementara rice cooker manual bisa dimasak seperti masak nasi biasa. Jika tombol sudah naik, kembali nyalakan.

4. Cek ketupat jika sudah keras, tiriskan dari air rebusan. Diamkan sejenak agar hasil nasi lebih kenyal.

Baca Juga: Jelang Idulfitri 2023, Yuk Cobain Resep Kacang Bawang Renyah dan Tahan Lama Khas Lebaran Ini

Sejarah Ketupat

Ketupat adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari nasi yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa.

Makanan ini biasanya disajikan pada saat Hari Raya Idulfitri, namun juga dapat ditemukan sepanjang tahun di Indonesia.

Sejarah ketupat bermula pada zaman dahulu kala, yakni saat para nelayan di Indonesia mencari cara untuk menyimpan nasi untuk dibawa dalam perjalanan mereka.

Mereka mulai membungkus nasi dalam daun kelapa untuk menjaga kebersihannya dan mencegah kerusakan selama perjalanan.

Dalam sejarah Indonesia, ketupat juga memiliki makna religius.

Pada saat itu, masyarakat Indonesia yang menganut agama Islam merayakan Hari Raya Idulfitri untuk menandai berakhirnya bulan suci Ramadan.

Ketupat menjadi simbol dari ketekunan dan kesederhanaan, dan menjadi hidangan khas yang disajikan saat merayakan hari besar tersebut.

NB: Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt (AI).

GridPop.ID (*)