GridPop.ID - Resep kari ayam, cocok dijadikan menu masakan Lebaran 2023.
Umat Muslim saat ini sedang merayakan Hari Raya Idulfitri 1444 H.
Melansir Kompas.com, Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Syawal 1444 H atau awal Lebaran 2023 jatuh pada Sabtu (22/4/2023).
Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, penetapan awal Lebaran 2023 ini telah ditetapkan secara bersama dalam sidang Isbat.
"Tadi sidang isbat telah tetapkan 1 Syawal 1444 H jatuh hari Sabtu 22 April 2023 Masehi," ujar Yaqut dalam jumpa pers di Kemenag, Jakarta Pusat, Kamis (20/4/2023).
Nah, sebagai penyemarak Lebaran tentu tak lepas dari hidangan khas.
Salah satu hidangan khas lebaran yakni kari ayam.
Mengutip Sajiansedap.com, berikut ini merupakan resep kari ayam yang cocok disajikan saat kumpul keluarga di hari Lebaran 2023.
Bahan-bahan
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 1 buah pekak
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian
- 1 butir kapulaga, memarkan
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 cm kayumanis
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- 1 butir cengkih
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 2 batang daun kari (salam koja), petiki daunnya
- 700 ml santan, dari 1 btr kelapa
Baca Juga: Jelang Idulfitri 2023, Yuk Cobain Resep Kacang Bawang Renyah dan Tahan Lama Khas Lebaran Ini
- 1 3/4 sendok teh garam
Bumbu Halus
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh adas, sangrai
- 50 gram kelapa parut, sangrai
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 2 cm jahe
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pembuatan
- Pertama, lumuri ayam dengan 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, dan bumbu halus.
- Kemudian diamkan di dalam lemari es selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Lalu panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam dan masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Selanjutnya, tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari dan aduk rata.
- Langkah berikutnya, tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Bubuhi garam dan gula pasir dan aduk rata.
- Terakhir, masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang, lalu sajikan.
GridPop.ID (*)