Find Us On Social Media :

Gak Takut Kelaparan Meski Mati Listrik, Inilah Cara Masak Nasi Pulen Tanpa Rice Cooker

By Ekawati Tyas, Selasa, 6 Juni 2023 | 05:30 WIB

Nasi pulen.

GridPop.ID - Beginilah cara memasak nasi pulen tanpa rice cooker, dijamin anggota keluarga lahap.

Rice cooker memang memudahkan dalam memasak nasi.

Tapi, tahukah kamu bahwa ada cara memasak nasi pulen tanpa menggunakan rice cooker.

Melansir Sajiansedap.com, ada dua trik yang bisa dilakukan jika ingin nasi bertekstur pulen.

Dimasak Secara Tradisional

Caranya yaitu:

1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.

Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.

Orang zaman dulu mengukur takaran air dengan ruas jari.

Caranya yaitu air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.

Tapi, sekarang bisa lebih mudah mengukur perbandingan air dan beras.

Baca Juga: 4 Jenis Makanan yang Bikin Nafsu Makan Naik, Nasi Sebakul Auto Ludes!

Ya, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.

Namun, ukuran air dapat berubah tergantung jenis beras dan selera.

2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.

Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.

3. Kemudian aron tinggal ditim atau kukus selama 30-45 menit.

Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.

Dimasak dengan Diliwet

Memasak nasi dengan diliwet jauh lebih tradisional dari cara pertama.

Pertama, beras dan air direbus di dalam panci kemudian dibiarkan dengan api kecil hingga matang.

Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya.

Tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.

Baca Juga: 5 Tips Ampuh Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan, Bukan Telan Nasi Bulat-bulat!

Tips Agar Nasi Pulen

Pilihlah jenis nasi yang sesuai untuk memasak nasi pulen, seperti nasi jasmine atau nasi basmati umumnya memiliki butiran yang lebih panjang dan tekstur yang lebih pulen setelah dimasak.

Sebelum memasak, cuci nasi dengan air bersih hingga air bilasnya bening.

Proses pencucian ini akan membantu menghilangkan kelebihan pati dan kotoran yang bisa membuat nasi lengket.

Selama proses memasak, hindari sering membuka tutup panci.

Membuka tutup panci secara berulang dapat mengurangi suhu dan mempengaruhi proses pemasakan, membuat nasi tidak pulen.

NB: Sebagian artikel ini menggunakan Chatgpt(AI)

GridPop.ID (*)