GridPop.ID - Akibat dari adanya virus corona, kita lebih memilih menjaga kebersihan diri.
Termasuk menjaga kebersihan makanan yang kita makan dengan memasak sendiri.
Namun memasak pasti membutuhkan bahan-bahan yang tersedia di luaran sana, seperti warung ataupumn pasar.
Nah, kita terkadang tak tahu dan tak yakin dengan kebersihan bahan buah dan sayur yang kita beli.
Tentunya harus dibersihkan kembali di rumah agar semakin yakin.
Namuun, mungkin kini bertanya-tanya bagaimana cara membersihkan buah dan sayur yang baru dibeli di pasar agar terhindar dari virus corona.
Bila paket atau benda-benda yang kita bawa dari luar rumah bisa dibersihkan dengan disinfektan, berbeda halnya dengan buah dan sayur.
Moms disarankan untuk tidak menggunakan disinfektan demi membunuh virus yang mungkin menempel pada buah dan sayur.
Alih-alih disinfektan, Moms bisa mencuci bersih buah dan sayur yang baru dibeli di pasar dengan 3 bahan rumahan alami ini:
1. Cuka
Penggunaan disinfektan untuk membersihkan buah dan sayur dapat berbahaya karena bisa menyebabkan keracunan bila masuk ke dalam tubuh.
Sebagai gantinya Moms bisa menggunakan air cuka.
Dikutip dari SajianSedap, Moms bisa mencampurkan 1 cangkir cuka ke dalam 3 cangkir air.
Kemudian, rendam sayur dan buah selama 20 menit dalam larutan air cuka tersebut.
Berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan di jurnal penelitian Food Control, terbukti cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaaan buah dan sayur.
Pasalnya, menurut Dr. Floyd Woods dan DR. Joe Kemble, professor hotikultura di Auburn University, larutan air dan cuka dapat menghilangkan residu pestisida.
Hal ini dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta banyaknya sayur dan buah yang terkena larutan tersebut.
2. Garam
Bila tidak tersedia cuka di rumah, Moms bisa menggunakan bahan yang sangat sederhana dan pasti selalua ada di dapur ini, garam.
Caranya, campurkan 1 sendok garam ke dalam 10 sendok air. Moms bisa melipatgandakan ukuran ini untuk membuat larutan garam yang lebih banyak.
Rendam sayur dan buah selama 20 menit untuk menghilangkan residu pestisida yang menempel.
Namun bagi penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari cara ini dan gunakan cara lainnya sebagai alternatif untuk membersihkan buah dan sayuran.
3. Baking soda/soda kue
Bahan terakhir yang bisa Moms gunakan ialah baking soda atau soda kue.
Campurkan 8,5 gr (sekitar 2 sendok teh) soda kue ke dalam 1 liter air lalu rendam sayur dan buah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.
Sebuah jurnal dari Agriculture and Food Chemistry yang meneliti penggunaan air soda kue.
Jurnal itu mengungkapkan bahwa dibandingkan dengan mencuci buah dan sayur menggunakan air keran mengalir, soda kue terbukti paling efektif.
Pada buah seperti apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaan namun juga membersihkan hingga ke bawah kulit apel.
Berdasarkan pernyataan Departemen Pertanian Amerika Serikat terkait virus corona dan makanan, belum ada laporan yang menyebutkan Covid-19 dapat ditularkan melalui makanan atau kemasan makanan.
Sebagai alternatifnya, Moms tetap disarankan untuk menjaga kebersihan diri dengan selalu mencuci tangan setelah berbelanja dan memegang kemasan.
Pindahkan bahan makanan ke dalam kontainer yang ada di rumah dan pisahkan dari kemasannya.
Jangan lupa untuk kembali membersihkan tangan sebelum dan sesudah memasak, atau ketika akan makan dan sesudahnya.
(*)
Source | : | Nakita.id |
Penulis | : | Septiana Risti Hapsari |
Editor | : | Maria Andriana Oky |
Komentar