GridPop.ID - Siapa yang suka simpan kentang dalam kulkas?
Banyak orang mengira menyimpan buah dan sayur dalam kulkas bisa memperlambat pembusukan, termasuk menyimpan kentang dalam kulkas.
Ternyata hal itu tidak berlaku untuk semua buah dan sayur, lho.
Kulkas bukanlah tempat yang direkomendasikan untuk menyimpan kentang.
Faktanya menyimpan ketang di kulkas malah dapat memberikan efek buruk pada tubuh.
Dilansir dari Nova.id, kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.
Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa. Oleh karena itu, kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.
Kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.
Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.
Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.
Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
Namun, kandungan-kandungan zat baik itu rasanya percuma jika kita kita menaruh kentang dalam kulkas.
Kok begitu?
Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.
Saat kita memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.
Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.
Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.
Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.
Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.
Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas ya.
Sebagai gantinya, cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.
Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.
Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.
Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.
GridPop.ID (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Mulai Sekarang Jangan Pernah Coba-Coba Simpan Kentang Di Kulkas, Bisa Terserang Penyakit Mematikan Ini Secara Tiba-tiba
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar