GridPop.ID - Siapa yang suka jajan bakso?
Bakso memang menjadi primadona banyak orang.
Kenyalnya bakso yang ketika digigit langsung lembut dan lumer di mulut tentu membuat banyak orang ngiler.
Namun kita sering dibuat khawatir dengan bahan dan cara pembuatan bakso kuah yang kita beli, bukan?
Pasalnya tak jarang ada pedagang nakal yang mencampurkan boraks untuk membuat bakso menjadi kenyal.
Solusinya kamu bisa lho membuat sendiri bakso kuah di rumah.
Hasilnya pun dijamin kenyal meski tanpa boraks jika kamu menyimak tips yang GridPop.ID lansirkan dari Sajian Sedap ini!
1. Gunakan daging cincang berlemak
Ketika memilih daging untuk bakso, lupakan dulu daging cincang tanpa lemak.
Lemak justru diperlukan untuk membuat bakso, karena membantu mengikat atau menyatukannya.
Karena itu, belilah daging cincang biasa yang berlemak.
2. Daging berhamburan ketika membuat bakso biasa terjadi
Selain lemak, telur juga bisa dimanfaatkan untuk mengikat daging cincang.
Tetapi, telur bisa membuat tekstur bakso lebih berantakan dan lembab, sehingga Anda memerlukan tepung roti untuk menyeimbangkannya.
Selain itu juga untuk membantu meringankan campurannya.
3. Keju bisa jadi bahan tambahan
Keju juga baik untuk menyatukan daging cincang, namun tentunya citarasanya menjadi berbeda.
Jika seluruh anggota keluarga menyukai rasa keju sih, tak masalah.
4. Satukan bakso dengan tepung roti
Bahan-bahan lain seperti tepung roti segar juga bisa meringankan tekstur bakso, karena daging cincang saja akan membuat bakso sangat padat.
Tepung roti yang direndam susu membuat bakso menjadi lebih ringan lagi.
5. Ketahui cara tepat merebusnya
Ketika mengaduk daging giling, pastikan sampai padat dan melekat, tidak berhamburan.
Setelah membentuknya jadi bulatan, letakkan bakso ke dalam air panas secara bersamaan.
Jika Anda memasukkannya satu-persatu, bisa saja bakso yang Anda masukkan lebih dulu sudah matang sempurna, namun bakso yang dimasukkan belakangan masih kurang matang.
6. Simpan dengan cara yang benar
Jika tidak berniat langsung mematangkannya, atau langsung mengonsumsinya setelah matang, simpan bakso ke dalam freezer.
Masukkan lebih dulu bakso ke dalam plastik atau kotak kedap udara agar tidak mengering di dalam freezer.
Kemudian, sebagai tambahan informasi kamu juga bisa membuat kuah bakso yang segar dengan resep yang dikutip dari Kompas.com ini.
Apa saja bahannya?
Bahan:
3 Liter air
1 kg tulang ayam
1 ruas jari jahe, memarkan
200 gram bawang bombay, iris tipis
100 gram wortel, potong menjadi 2-3 bagian
2 batang daun bawang, ikat
6 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin yang dicampur dengan perasan lemon dan parutan jahe
Cara membuat kuah bakso bening:
1. Siapkan panci bersih, panaskan dengan api kecil. Tuang air dan tunggu hingga mendidih.
Baca juga: Resep Mie Kuah Bakso Rice Cooker, Pakai Bumbu Dasar Putih
2. Kalau sudah mendidih, tambahkan tulang ayam, jahe, bawang bomaby, wortel, daun bawang, dan garam. Tunggu hingga air mendidih.
3. Matikan api kompor dan saring air kaldu tulang ayam. Masak di panci yang berbeda, tambahkan merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, dan kecap asin.
4. Tunggu sambil diaduk-aduk. Tambahkan bakso bulat, tahu, atau siomay sebagai isiannya.
5. Masak hingga semuanya matang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar