GridPop.ID - Disadari atau tidak, kebanyakan ibu-ibu pasti mencuci telur sebelum disimpan bukan?
Niatnya agar bersih saat masuk ke kulkas, tapi nyatanya kebiasaan itu justru simpan bahaya untuk seisi rumah lho.
Kok bisa ya?
Ternyata, banyak perusahaan yang sudah lebih dulu mencuci telur sebelum dijual.
Proses pembersihan tersebut untuk menghilangkan lapisan pelindung alami telur yang disebut "bloom" atau "cuticle",
Setelah itu barulah telur-telur itu diolesi minyak mineral yang berfungsi mencegah bakteri tembus dan berpotensi mencemari telur.
Oleh karenanya, mencuci telur lagi justru akan menghilangkan lapisan pelindung minyak mineral dan berisiko terpapar bakteri.
Risiko ini tetap ada meski kita menggunakan air dingin atau air mengalir untuk mencuci telur lagi.
"Jika kamu mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan dan penulis sepuluh buku, seperti yang dikutip dari Sajian Sedap.
"Karena cangkangnya sangat keropos, kamu mendorongnya (bakteri) kembali ke permukaan telur," lanjutnya.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Keracunan, Jangan Sembarangan Mengonsumsi Telur Bersamaan dengan Deretan Makanan Ini
Cara terbaik untuk mencuci telur adalah dengan menggunakan lap lembut yang dibasahi dengan air hangat tanpa harus menggosoknya keras-keras.
Dijamin, telur akan bersih tanpa merusak lapisan kulit terluarnya.
Dengan begitu, mutu telur pun tetap terjaga tanpa mengontaminasi bahan lainnya.
Yuk, segera praktikkan cara ini di rumah sase lovers.
Sebagai tambahan informasi, berikut cara simpan telur di kulkas seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Di dalam kulkas ada rak khusus untuk meletakkan telur. Namun, jika kamu menyimpan telur yang dibeli dari pasaran ke dalam kulkas, sebaiknya tidak menaruh telur di rak tersebut.
Masukkan telur bersama kemasannya ke dalam kulkas dan ini akan membuat telur tahan lebih lama.
Mengapa demikian? Melansir My Recipes, karton atau kemasan asli telur ini menjadi penghalang antara cangkang telur yang berpori terhadap bau yang kuat serta rasa dari makanan lain yang ada di kulkas.
Sementara itu telur segar hasil panen sendiri dapat disimpan pada suhu ruang selama satu hingga dua minggu.
Namun, jika ingin lebih awet lagi disarankan untuk menyimpannya di dalam kulkas.
Cukup pindahkan telur hasil panen ke karton atau wadah telur plastik dengan sisi besar menghadap ke atas dan taruh di kompartemen utama kulkas.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar