GridPop.ID - Membersihkan kulkas menjadi hal wajib yang mesti dilakukan sesering mungkin.
Dilansir dari The Spruce via Kompas.com, kulkas harus dibersihkan dalam waktu 1 minggu sekali dan 3 bulan sekali agar terhindar dari bakteri.
Jangan lupa untuk membersihkan bagian belakang kulkas jika meletakannya menempel di dinding.
Selain membersihkan bagian luar kulkas, tak lupa buang makanan yang sudah tak layak makan agar tak menimbulkan bahaya bagi kesehatan tubuh.
Dilansir dari rd.cm via intiasarionline.com, segera buang makanan berikut ini tanpa melihat tanggal kadaluarsa dan kondisinya.
Makanan tanpa tutup
Makanan yang disimpan terlalu lama di dalam kulkas tanpa tutup tentu membuat risih.
Sebagai dehidrator makanan raksasa, lemari es dapat membuat makanan cepat kering dan semua rasa dapat terserap jika tak menutupnya.
Produk akan tetap dalam kondisi rasa lebih baik jika dipindah ke gelas atau wadah plastik yang ditutup seperti yang dikatakan oleh Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA).
Buah beri yang berjamur
Tak jarang strawberry yang berjamur akan dibuang sedikit pada bagian tersebut kemudian sisanya dimakan.
Namun ternyata cara itu salah lantaran bisa jadi jamur sudah berkembang biak di bagian buah yang dikira baik-baik saja.
Sebaiknya simpan buah dalam wadah aerasi sehingga buah tidak lembab dan oksigennya bisa diatur guna mengurangi pembusukan.
Cara lain yakni bilas buah tersebut kemudian beri campuran cuka dan air agar menghilangkan spora jamur dan bakteri.
Makanan dengan celupan
Biasanya, makanan yang telah disajikan dan tak habis saat itu juga akan disimpan di dalam kulkas seperti salad tuna atau saus bawang yang sayang jika dibuang.
Akan tetapi, sebaiknya buang langsung lantaran ada kemungkinan kontaminasi patogen di dalamnya.
Lebih mudah jika memilih saus dalam bentuk sachet agar dapat segera habis.
Makanan rentan rusak yang disimpan di pintu lemari es
Daerah pintu lemari es rentan akan perubahan suhu yang fluktuatif karena seringnya dibuka tutup dan menyebabkan suhunya tidak stabil.
Bagi makanan keju, buttermilk atau krim asam lebih baik di simpan di pintu lemari es karena lemari es sendiri memiliki fungsi memperlambat atau menghentikan pertumbuhan mikroorganisme.
Kerang "mati"
Cek kembali kerang, kepiting, dan remis yang telah dibeli dalam waktu 24 jam terakhir jika tak dibeli dari pejual yang mendinginkan makanan laut tersebut di atas lapisan es yang segar dan tebal.
Retak atau pecahnya cangkak mesti dibuang, sementara kerang hidup, tiram, dan remis akan menutup jika cangkangnya ditutup.
Periksa pergerakan kaki kepiting dan lobster.
Sediakan pula wadah tahan dingin untuk membawa seafood.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,intisarionline.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar