GridPop.ID - Ketumbar menjadi salah satu bumbu dapur yang wajib dimiliki di rumah.
Selain untuk bumbu penyedap, ketumbar rupanya memiliki efek yang baik untuk tubuh.
Dilansir dari laman kompas.com, berasal dari tumbuhan Coriandrum sativum, ketumbar masih satu kelompok dengan peterseli, wortel, dan seledri.
Tidak hanya bijinya, daun ketumbar juga bisa dikonsumsi.
Seperti diketahui, penyakit jantung dan stroke merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia.
Namun, ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencegahnya dan menjaga kesehatan jantung sekaligus pembuluh darah.
Ketumbar dipercaya dapat membantu menurunkan risiko-risiko penyebab penyakit jantung dan menjaga kesehatan metabolisme lemak.
Meski menyehatkan, ternyata ada beberapa orang dengan kondisi tertentu yang tidak disarankan untuk mengonsumsi air ketumbar ini.
Alih-alih sehat, minum air ketumbar justru bisa membahayakan kesehatan bahkan bisa saja mengancam nyawa.
Kondisi seperti apa? berikut ulasannya agar Anda tidak salah mengonsumsinya.
Orang yang tidak Disarankan Mengonsumsi Air Ketumbar
Dilansir dari laman sajiansedap.com, sudah menjadi rahasia umum, jika selain digunakan untuk memasak, ketumbar juga bisa dimanfaatkan sebagai obat herbal.
Namun pada beberapa kondisi, air ketumbar ternyata tidak disarankan dikonsumsi.
Bahkan efeknya bisa saya memperburuk keadaan kesehatan.
Melansir dari WebMD, orang yang memiliki tekanan darah rendah sebaiknya batasi atau hindari minum air rendaman ketumbar.
Selain itu, ibu hamil dan menyusui juga tak sebaiknya mengonsumsi air rendaman biji ketumbar karena akan mengganggu sekresi pada kelenjar reproduksi.
Bahkan pada orang yang sehat pun apabila berlebihan konsumsi air rendaman biji ketumbar juga akan timbul dampak yang kurang baik bagi tubuh, seperti:
- Masalah pernapasan disertai nyeri dada, kekeringan tenggorokan, dan pengetatan tenggorokan.
- Masalah gastrointestinal seperti diare, sakit perut, kehilangan nafsu makan, dan dehidrasi.
Nah untuk itu konsumsilah air ketumbar dengan bijak.
Meski menyehatkan, segala sesuatu yang berlebihan tidak disarankan untuk kesehatan.
Lalu bagaimana cara yang tepat mengonsumsi air ketumbar?
Begini caranya.
Cara Mengolah Air Biji Ketumbar dengan Baik
Mengutip NDTV Food, cara merendam biji ketumbar yang benar agar bisa dapatkan manfaat luar biasanya adalah sebagai berikut:
1. Siapkan air mendidih lalu rebus satu sendok makan biji ketumbar.
2. Biarkan biji ketumbar direndam dalam air mendidih selama 1 menit.
3. Matikan api, dinginkan air rebusan biji ketumbar.
4. Simpan air rendaman biji ketumbar di suhu ruang selama semalam.
5. Pagi harinya, saring air rendaman biji ketumbar tersebut dan siap diminum.
Nah bagaimana mudah bukan?
Meskipun jika dikonsumsi terlalu banyak akan menimpulkan dampak negatif, namun jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai akan mendapat manfaat.
Salah satunya, mencegah dan mengobati diabetes.
Biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.
Hal ini karena biji ketumbar memiliki efek yang merangsang kelenjar endokrin.
Ini berfungsi untuk meningkatkan tingkat insulin dalam darah dengan meningkatkan sekresi insulin di pankreas.
Proses ini membantu penyerapan yang tepat dan asimilasi gula, menurunkan tingkat gula darah.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap.com |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar