GridPop.ID - Semua orang pasti sudah tidak asing lagi dengan buah pisang.
Buah yang berwarna kuning ini memiliki rasa yang sangat manis sehingga banyak orang yang suka dengan buah pisang ini.
Ada yang menikamtinya dengan memakannya langsung, dijadikan minuman jus, atau dijadikan tambahan pada makanan manis lainnya.
Bukan cuma enak dan manis saat dimakan, buah pisang juga menyimpan sederet vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Dalam satu buah pisang Anda bisa mendapatkan sumber serat, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan dan fitonutrien yang sehat.
Buah pisang juga bisa memiliki kandungan protein, karbohidrat, dan lemak yang bagus untuk menambah energi dalam tubuh.
Karena banyak sekali vitamin dan mineralnya, Moms harus mencoba makan pisang sebelum tidur.
Mungkin terdengar aneh, tapi Anda bisa mendapat sederet manfaat makan pisang sebelum tidur di malam hari.
Mengutip Nakita.ID dari American Sleep Association, berikut sederet manfaatnya yang bisa Anda dapatkan:
Mengurangi kram otot
Bekerja seharian membuat Anda sering mengalami kram otot.
Nah, untuk menyembuhkannya Anda bisa makan pisang sebelum tidur.
Ini karena dalam satu buah pisang terdapat kandungan potasium yang dapat mengendurkan otot dan mengurangi kram pada malam hari.
Pisang juga memiliki kandungan kalium yang bisa menyeimbangkan natrium dan elektrolit dalam tubuh.
Jadi, jika tiba-tiba terjadi kram otot, segeralah makan pisang sebelum tidur sebagai obatnya.
Mengurangi stres dan kecemasan
Stres dan cemas bisa membuat Anda insomnia atau sulit tidur.
Obatnya ya makan pisang sebelum tidur saja.
Ada kandungan magnesium yang tinggi pada pisang bisa membuat tubuh rileks dan melepaskan stres sebelum tidur.
Magnesium mempengaruhi hipotalamus, bagian otak yang mengontrol kelenjar adrenal dan hipofisis atau kelenjar yang bertanggung jawab untuk stres.
Bagus untuk penderita hipertensi
Punya riwayat hipertensi? Makanlah pisang sebelum tidur.
Makan pisang sebelum tidur bisa menurunkan tekanan darah Anda, lo!
Ini karena pisang mengandung kalium yang bisa membantu mengatur tekanan darah secara alami.
Buah pisang memiliki nutrisi yang beragam dengan manfaat kesehatan yang melimpah.
Tak hanya buahnya, kulit pisang juga menyimpan banyak manfaat, baik bagi kesehatan maupun lingkungan.
Dilansir Kompas.com dari penelitian bertajuk "Pengaruh Pupuk Cair Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca forma typica) terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Caisim", kulit pisang mengandung fosfor, kalium, kalsium, magnesium, natrium, dan zinc yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman.
Kandungan fosfor pada kulit pisang bermanfaat untuk pengganti pupuk bagi tanaman. Selain itu, kalium dalam kulit pisang juga dapat mendorong fungsi sebagai pupuk organik.
Fosfor bagi tanaman berfungsi sebagai perangsang pertumbuhan akar tanaman muda, mempercepat pertumbuhan akar semai, memperkuat tanaman dewasa, dan merangsang pembentukan bagian tubuh tanaman saat perkembangbiakan generatif.
Tanaman yang kekurangan fosfor akan mengalami pertumbuhan yang terhambat.
Daunnya akan berukuran kecil, berwarna keunguan, bagian tepi daunnya berwarna coklat, daun rontok, dan daun pun mati.
Sementara itu, kalium dapat mendorong pembentukan protein dan karbohidrat, meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit, serta meningkatkan kualitas buah.
Selain fosfor dan kalium, kandungan lain dalam kulit pisang juga menawarkan manfaat bagi kesehatan.
Adapun nutrisi lain yang ditemukan pada kulit pisang adalah vitamin B6, vitamin B12, serat, dan protein.
Meski demikian, penelitian yang dilakukan masih banyak menggunakan tikus sebagai objek, bukan manusia.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar