GridPop.ID - Kita semua pagi tahu bahwa buah alpukat punya segudang manfaat bagi kesehatan kita terutama pada bagian dagingnya.
Sebab daging buah alpukat dikenal sangat menyegarkan tubuh apalagi jika dibuat jus.
Rasanya yang lembut dan netral, juga bisa dimanfaatkan sebagai lauk pada sandwich untuk sarapan di pagi hari.
Karena kandungan lemak dan karbohidrat yang tinggi membuat orang yang mengonsumsi alpukat tak mudah lapar.
Sebagian besar buah, utamanya, terdiri dari karbohidrat, namun alpukat lebih kaya akan lemak sehat.
Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat memiliki manfaat kesehatan yang melimpah bagi manusia.
Selain memiliki banyak lemak sehat, alpukat juga mengandung vitamin K, folat, vitamin C, kalium, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin E.
Melansir Kompas.com dari Healthline, berikut adalah 5 khasiat alpukat yang telah terbukti secara ilmiah:
1. Alpukat mengandung lebih banyak potasium dibandingkan pisang
Alpukat sangat kaya akan potasium. Dalam 100 gram alpukat, terdapat 14 persen potasium dari kebutuhan harian.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan kalium yang tinggi berkaitan dengan penurunan tekanan darah yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit stroke, serangan jantung, dan gagal ginjal.
2. Alpukat bermanfaat untuk kesehatan jantung
Faktanya, 77 persen kalori di dalam alpukat berasal dari lemak sehingga buah yang satu ini menjadi salah satu makanan nabati yang paling berlemak.
Mayoritas lemak dalam alpukat adalah asam oleat atau asam lemak tak jenuh tunggal yang bermanfaat untuk kesehatan.
Asam oleat ini telah dikaitkan dengan pengurangan peradangan dan terbukti memiliki efek pada gen yang terkait dengan kanker.
3. Alpukat kaya akan serat
Alpukat kaya akan serat. Serat berkontribusi pada penurunan berat badan, mengurangi lonjakan kadar gula darah, dan menurunkan berbagai risiko penyakit.
Dalam 100 gram alpukat, terdapat 7 gram serat. Sekitar 25 persen serat dalam alpukat adalah serat larut dan 75 persen adalah serat tidak larut.
4. Alpukat dapat menurukan kadar kolesterol
Delapan studi telah meneliti efek alpukat pada beberapa faktor penyakit jantung, termasuk kolesterol, trigliserida, tekanan darah, dan sebagainya.
Penelitian tersebut menunjukkan, alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan, meurunkan trigliserida darah, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
5. Alpukat mampu meningkatkan kesehatan
Sebuah studi menganalisis kebiaasan makan dan kesehatan orang yang mengonsumsi alpukat.
Mereka menganalisis data dari 17.567 peserta. Hasilnya, orang yang mengonsumsi alpukat ternyata jauh lebih sehat dibandingkan orang yang tidak makan buah ini.
Namun, beberapa orang percaya bahwa yang bisa dimanfaatkan dari alpukat tak cuma daging buahnya saja.
Sebagai informasi tambahan, ada beberapa sumber yang mengatakan bahwa biji alpukat juga bermanfaat bagi tubuh.
Memang apa saja yang terkandung di dalam biji alpukat yang berguna untuk tubuh?
Melansir Nakita.ID dari Healthline, biji alpukat mengandung asam lemak, serat, karbohidrat, dan sedikit protein.
Biji alpukat juga kaya akan senyawa fitokimia yang membawa manfaat antioksidan.
Selama ini, antioksidan sangat berguna untuk tubuh, sebab mampu menangkal radikal bebas di dalam tubuh.
Dilansir dari Netmeds.com, ada sejumlah manfaat lainnya yang bisa diambil dari biji alpukat, di antaranya:
1. Mencegah penuaan dini
2. Meredakan nyeri karena kulit yang mengalami peradangan atau bengkak
3. Melancarkan pencernaan
4. Meredakan sembelit
5. Menurunkan berat badan
Beberapa orang memanfaatkan biji alpukat untuk dijadikan teh.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Lina Sofia |
Editor | : | Veronica S |
Komentar