GridPop.ID - Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak disukai oleh banyak orang.
Namun, sebagai penyuka ayam, kalian tentu harus berhati-hati dan teliti saat membelinya.
Salah-salah bisa bernasib apes seperti pria ini.
Pria ini bergidik ngeri hingga syok usai temukan benda menjijikan ada dalam perut ayam yang baru dibelinya.
Pria ini pun menjadi marah dan membagikan temuan menjijikkannya ke media sosial.
Dilansir oleh intisari online dari laman Daily Mirror, Rabu (22/7/2020), ia membeli daging ayam tersebut di sebuah supermarket ternama Jerman, Aldi.
Ia mengatakan bahwa daging ayam yang dibelinya "masih memiliki usus di dalam" perutnya.
Pria itu, Gordon Duncan, kemudian memposting foto-foto yang menunjukkan unggas panggang yang telah dimakannya sebagian.
Di dalamnya, ia masih menemukan "organ-organ" mengerikan unggas tersebut.
Gordon, dari Aberdeen, mengatakan ia ngeri dengan yang ia temukan.
Ayam itu ia beli pada hari Selasa dengan harga £3.75 (sekitar Rp70 ribu).
Dalam sebuah posting marah yang dia buat di halaman Facebook supermarket Jerman tersebut, Gordon mengungkapkan bahwa dia juga melaporkan Aldi kepada kesehatan lingkungan mengenai keadaan ayam itu.
Foto close up lainnya mengungkapkan jeroan ayam itu.
Pada deskripsi produk, Supermarket Aldi menggambarkan daging ayam itu sebagai:
"Ayam segar besar tanpa jeroan ayam itik. Dibesarkan dengan standar kesejahteraan tertinggi dari peternakan yang kita kenal dan percayai."
Gordon berkata, "Benar-benar jijik pada apa yang saya temukan di dalam ayam Aldi ini setelah saya memasaknya.
"Usus dll semua masih di dalam! Saya tidak akan pernah membeli dari Aldi lagi.
"Saya juga jijik pada layanan pelanggan tingkat rendah yang saya terima pagi ini ketika saya menelepon untuk mengeluh.
"Sejak itu saya sudah mengirim email ke Direktur Pelaksana Aldi dan Kesehatan Lingkungan."
Unggahannya tersebut juga membuat muak pengguna media sosial untuk menyatakan rasa jijik mereka pada keadaan unggas.
Mary McKenzie menulis: "Omg menjijikkan, jangan membeli ayam di sana lagi."
Sinead Carney menambahkan: "Ini baru saja menegaskan ketakutan saya pada ayam Aldi."
Seorang penasihat layanan pelanggan Aldi menanggapi posting Gordon dengan mengatakan mereka "sangat menyesal" melihat keadaan ayam itu dan memintanya mengirim rincian lebih lanjut.
Seorang juru bicara Aldi mengatakan: "Masalah seperti ini sangat langka dan sementara itu tidak mempengaruhi keamanan produk,
kami minta maaf bahwa kami tidak memenuhi standar kualitas tinggi seperti biasa pada kesempatan ini.
"Kami telah menghubungi Mr Duncan untuk menawarkan pengembalian dana penuh kepadanya."
Cara Pilih Daging Ayam Segar
Berikut ini tips memilih daging ayam segar oleh Executive Chef Grand Whiz Poins Simatupang Jakarta, Hamdan, yang dikutip dari Kompas.com:
1. Warna daging merah muda
Ayam potong yang masih segar dapat diketahui dari warnanya.
Pilih daging ayam yang masih berwarna merah muda atau agak kemerah-merahan.
Daging yang berwarna agak kemerahan menandakan ayam baru dipotong, sedangkan daging yang berwarna pucat, artinya sudah dipotong sehari atau dua hari sebelumnya.
2. Tekstur elastis
Tekstur daging yang elastis adalah tanda bahwa daging ayam masih segar. Cara memastikan daging ayam segar dari teksturnya, kamu bisa mengujinya dengan menekan daging ayam.
Jika daging ayam ditekan, kemudian kembali ke keadaan semula atau tidak meniggalkan bekas, tandanya daging ayam masih segar.
Sementara jika daging ditekan dan meninggalkan bekas tekanan, tandanya daging sudah tidak segar.
Tekstur daging ayam yang lembek dan berlendir itu menandakan bahwa daging ayam sudah rusak.
Jika daging ayam lembek dan berlendir, artinya ayam sudah mengalami proses pembekuan dan pencairan berulang kali yang menyebabkan sel-sel daging ayam rusak.
3. Aroma segar
Cara mengetahui daging ayam yang segar juga bisa dilakukan dengan mencium aroma atau baunya.
Aroma segar yang khas, tidak anyir, tidak menyengat atau amis adalah ciri-ciri dari daging ayam yang masih bagus.
Setelah mengetahui ciri-ciri dan tips mengetahui daging ayam yang segar, sebaiknya perlu diketahui juga cara menyimpan daging ayam.
Daging ayam dapat bertahan selama dua sampai tiga bulan dengan syarat daging harus disimpan pada suhu yang sesuai.
Suhu yang pas untuk menyimpan daging ayam adalah pada suhu frezeer (beku).
Jika pada suhu ruang, ayam hanya bisa bertahan 4-6 jam saja, selebihnya kualitas ayam sudah menurun.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Intisari Online,Daily Mirror |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar