GridPop.ID - Siapa yang tidak suka gorengan?
Gorengan menjadi salah satu cemilan favorit banyak orang.
Gorengan biasanya disantap saat bersantai di sore hari sambil ditemani segelas kopi.
Namun karena harga minyak goreng sedang melambung, tentu kamu tidak ingin menghabiskan banyak uang untuk membeli gorengan di luar bukan?
Seperti yang dilansir dari Kontan.co.id sebelumnya, harga minyak goreng sempat menembus angka Rp 30 ribu di beberapa daerah.
Oleh karena itu, yuk buat sendiri cemilan favorit ini di rumah.
Dengan rahasia resep bakwan ala pedagang ini kamu juga bisa membuat gorengan krispi tahan lama.
Bakwan sendiri identik dengan kerenyahannya saat dimakan.
Untuk membuat teksturnya renyah tahan lama, ternyata rahasia resep bakwan tidak hanya ada pada adonan tepungnya saja lho.
Baca Juga: Suka Memasak Setelah Menikah, Makanan Buatan Siti Badriah Diolok oleh Sang Suami: Itu Nggak Enak!
Tips Membuat Bakwan Renyah
Bakwan dibuat dari adonan tepung yang ditambahkan dengan aneka bahan, baru kemudian digoreng.
Tekstur bakwan yang enak adalah yang garing di luar tapi masih lembut di dalam.
Sehingga semua bahan yang dicampur masih terasa teksturnya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisi campurannya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Namun jika Anda ingin membuat bakwan yang renyah dan tidakmudah lembek, rupanya ada 2 tambahan tepung lagi.
Tambahkan tepung beras dan tepung kanji untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Hal itu karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Namun, penggunaannya tak boleh berlebihan.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Melansir dari Sajian Sedap, untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung kanji.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
1. Sayuran tak boleh basah
Coba lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Karena isian terkadang menjadi penyebab bakwan tak bisa renyah tahan lama dan cepat lembek.
Hal ini membuat kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran jenis itu mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.
Sebaiknya kita gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
2. Tambahkan baking powder
Tak perlu terlalu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur adonan
Kalau ingin bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Pasalnya jika terlalu kental, maka bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Sementara kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Namun jika terlalu encer, adonan malah jadi tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kontan.co.id,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar