GridPop.ID - Bagi ibu-ibu yang baru belajar masak, menggoreng ikan mungkin menjadi hal yang paling dihindari.
Bagaimana tidak, kalau tidak tahu caranya, ikan akan meledak saat digoreng.
Padahal, kamu cuma butuh tambahkan bumbu dapur satu ini loh agar bisa aman menggoreng ikan tanpa meledak.
Diketahui, ledakan yang terjadi saat menggoreng ikan terjadi karena kulit pada ikan yang menggembung dan terisi gas, sehingga meledak.
Nah untuk mencegah hal ini terjadi ternyata ada cara mudah yang bisa Anda lakukan.
Tak sulit, cukup gunakan jahe saja.
Siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.
Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.
Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.
Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu beberapa ruas jahe.
Agar tidak lengket
Sebagai tambahan informasi, ikuti tips berikut agar daging ikan tidak hancur dan lengket di wajan saat digoreng.
1. Panaskan dulu wajan
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Mengutip dari Kompas.com, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
3. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Arif B |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar