GridPop.ID - Nanas ternyata menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Ya, nanas memang kerap dijadikan rujak atau dimakan langsung.
Rasanya yang manis dan kandungan air yang terdapat pada nanas membuatnya terasa segar jika dijadikan rujak dan dimakan di siang hari.
Padahal selain sebagai rujak, ada tips hidup sehat yang dapat diperoleh dari konsumsi nanas.
Melansir Kompas.com, pemilik nama latin Ananas comosus ini juga diketahui rendah kalori.
"Nanas adalah sumber vitamin C yang sangat baik dan rendah kalori," kata juru bicara New York State Academy of Nutrition and Dietetics, Jonathan Valdez, RDN, dilansir dari Eat This.
Ahli gizi terdaftar, Keri Gans, MS, RDN, CDN menjelaskan bahwa nanas adalah sumber vitamin dan mineral.
Buah dengan nama ilmiah Ananas comosus tersebut mengandung 2,3 gram serat per satu cangkir penyajian.
Nanas juga punya kandungan kalium, magnesium, vitamin A, vitamin B, protein, selenium, dan zinc.
Melansir Kompas.com dan Tribunnews.com, berikut adalah manfaat buah nanas bagi kesehatan.
- Mengurangi Peradangan
Nanas adalah buah yang mengandung antioksidan vitamin C yang memiliki sifat antiinflamasi.
Antioksidan pada nanas juga mampu mengurangi nyeri sendi yang disebabkan oleh osteoarthritis.
- Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang mampu ditingkatkan lantaran adanya kandungan mangan dalam nanas.
Dilansir dari Everyday Health, Oregon State University menerangkan bahwa nanas menjadi sumber mineral pada makanan.
Dalam secangkir nanas mengandung 76 persen nilai mangan harian yang direkomendasikan.
Diketahui bahwa mangan dapat membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang dan mineral secara keseluruhan.
- Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Masalah kesehatan berupa tingginya tekanan darah dapat diatasi dengan mengonsumsi nanas.
"Enzim dalam nanas yang dikenal sebagai bromelain memperlambat pembekuan darah," jelas Valdez.
"Nanas juga meningkatkan produksi sel darah merah dan putih yang membantu peningkatan aliran darah," kata Valdez.
- Membantu Pencernaan
Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain yang dapat memperlancar pencernaan daging.
Fungsi bromelain yaitu sebagai protease yang memecah molekul protein menjadi bahan penyusunnya seperti asam amino dan peptida kecil.
Usai molekul protein dipecah, usus kecil dapat lebih mudah menyerapnya.
Hal ini tentu dapat membantu orang dengan insufisiensi pankreas, yaitu suatu kondisi di mana pankreas tidak dapat membuat cukup enzim pencernaan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar