GridPop.ID - Selama ini masih banyak yang tak tahu rahasia menumis kangkung ala restoran agar warnanya tetap hijau.
Seperti diketahui bahwa tumis kangkung menjadi salah satu menu favorit yang disajikan di berbagai restoran.
Selain rasanya yang lezat, warna tumis kangkung yang segar juga menambah selera makan.
Tapi tahukah kamu bahwa sebenarnya ada tips hidup dalam mengolah kangkung agar warnanya tetap hijau.
Dijamin, jika biasanya 5 menit diangkat kangkung akan langsung hitam, maka dengan cara ini hal itu tak akan terjadi.
Melansir Sajiansedap.id, simak cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau dan tidak hitam berikut ini.
- Pilih Kangkung yang Besar
Kangkung yang berasal dari dari Sukabumi dan Manado memiliki bentuk yang lebih besar.
Selain itu juga lebih tebal, sehingga kangkung tak mudah layu.
Hal yang perlu diingat, tumis batangnya dahulu dan jika sudah matang maka selanjutnya masukkan daunnya.
- Campur Bumbu dalam Mangkuk
Bumbu yang biasa dipakai untuk memasak kangkun yaitu saus tiram, taoco, kecap manis, dan garam.
Sebaiknya, campur aneka bumbu yang dibutuhkan ke dalam mangkuk agar kangkung tak dimasak terlalu lama.
Apabila kangkung mulai berubah warna usai ditumis, siram campuran bumbu tadi.
Jika sudah mendidih, maka angkat dan langsung santap tumis kangkung.
- Kangkung Hotplate
Pertama, siapkan piring hotplate yang terbuat dari baja.
Lalu panaskan hingga benar-benar panas.
Siapkan saus atau bumbu kangkung yang panas.
Kemudian letakkan hotplate di meja makan.
Taruh kangkung dan siramkan dengan saus.
Karena kangkung tidak ditumis dalam wajan, maka warnanya pasti akan tetap hijau segar.
Kandungan Gizi Kangkung
Melansir Kompas.com, kangkung ternyata juga mengandung banyak kandungan gizi.
Dalam 100 gram kangkung, terdapat protein, lemak, karbohidrat dan serat.
Vitamin juga banyak terkandung dalam kangkung.
Selain itu, kangkung juga mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Sementara kandungan mineral dalam kangkung yaitu kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi 2,5 mg.
Kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Terakhir, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajiansedap.id |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar