GridPop.ID - Tak banyak orang tahu bahwa tempe adalah salah satu kunci sehat dengan modal murah meriah.
Meski harganya relatif terjangkau dan mudah dijumpai, nyatanya tempe memiliki sejuta manfaat bagi kesehatan tubuh.
Melansir Tribun Jabar dan Kompas Health, berikut tips hidup tentang manfaat tempe bagi kesehatan tubuh yang wajib diketahui semua orang.
- Kaya Akan Nutrisi
Melansir WebMD, dikatakan bahwa tempe tidak mengandung kolesterol.
Selain itu juga, tempe adalah cara yang baik untuk memperoleh protein, vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Tempe yang diketahui lebih padat dari produk olahan kedelai lainnya menyediakan lebih banyak protein ketimbang beberapa alternatif vegetarian lainnya.
- Baik untuk Pencernaan
Melansir Healthline, tempe adalah produk olahan kedelai yang kaya akan prebiotik.
Prebiotik merupakan jenis serat yang mampu mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dalam sistem pencernaan kita.
Berdasarkan studi, prebiotik mampu meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar.
Beberapa penelitian juga menyebutkan serta menghubungkan asupan prebiotik dengan meningkatkan frekuensi tinja, mengurangi peradangan, hingga meningkatkan memori.
- Menunjang Kesehatan Tulang
Mengutip BBCFood, diketahui bahwa tempe mengandung kalsium, magneisum, dan fosfor yang baik untuk tulang.
Tubuh juga akan lebih mudah menyerap mineral penting dalam tempe lantaran proses fermentasi alami saat pembuatannya.
- Mengontrol Berat Badan
Perut akan terasa lebih kenyang jika mengonsumsi tempe lantaran kandungan protein yang relatif tinggi.
Itulah sebabnya, tempe mampu membantu menjaga berat badan, mencegah makan berlebihan, dan mengontrol nafsu makan.
- Mencegah Penyakit Kronis
Tempe mengandung isoflavon yang penting untuk meminimalkan efek radikal bebas pada tubuh.
Sebab, radikal bebas berlebih di dalam tubuh bisa memicu stres oksidatif, biang beragam penyakit kronis.
Nah itulah manfaat tempe bagi kesehatan tubuh.
Jadi tak ada salahnya jika tempe menjadi menu andalanmu, tapi dengan cara memasak yang benar yaitu dengan dikukus, ditumis, atau dipanggang.
GridPop.ID (*)
Source | : | Tribun Jabar,Kompas Health |
Penulis | : | Ekawati Tyas |
Editor | : | Ekawati Tyas |
Komentar