GridPop.ID - Bawang bombay merupakan salah satu bahan makanan yang tak pernah absen di dapur.
Bawang bombay sendiri memiliki ukuran yang lebih besar dibanding bawang biasa.
Salah satu tips hidup untuk menggunakan potongan bawang bombay adalah dengan memarutnya.
Melansir Kompas.com, untuk memarut bawang bombai ada dua alat yakni dengan parutan atau food processor.
Hal pertama yang dilakukan adalah memasukan memasukan bawang bombay bersih ke dalam freezer.
Setelahnya Potong bawang bombai menjadi dua bagian, potong vertikal dari akar ke batang.
Potong bagian atas bawang atau ujung batang, jaga agar akar bawang tetap utuh untuk mempermudah dalam memarutnya sebagai pegangan.
Sementara untuk memarut bawang bombai dengan food processor, potong bawang menjadi dua dan bersihkan batang serta akar, lalu potong lagi menjadi empat bagian.
Setelah halus tentu bawang bombay harus disimpan dengan tepat supaya tidak membusuk.
Mengutip Sajian Sedap, berikut cara tips hidup menyimpan bawang bombay yang diiris atau sudah terpotong supaya tidak busuk.
1. Simpan di wadah kedap udara
Bawang yang sudah dikupas sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau kantung zip lock.
Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.
2. Simpan dalam cuka
Ada cara menyimpan bawang kupas agar tahan lama.
Caranya yakni dengan menyimpannya di cuka, baik cuka anggur atau cuka putih.
Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya.
Bawang yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.
3. Simpan di freezer
Jika ingin lebih awet, bawang putih atau bawang merah kupas dapat dicincang lalu disimpan di freezer.
Tempatkan bawang putih cincang di nampan es batu supaya lebih mudah diambil.
Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga enam bulan.
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar