GridPop.ID - Nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia.
Memasak nasi pun sekarang sudah gampang dengan menggunakan rice cooker.
Setelah itu, nyalakan rice cooker dan Anda bisa menyelesaikan pekerjaan rumah lainnya.
Namun meski praktis, Anda harus berhati-hati, soalnya nasi yang Anda di rice cooker bisa basi.
Kalau nasinya kering atau lembek mungkin masih bisa dimakan.
Namun kalau sudah basi, mau tak mau Anda harus membuangnya.
Untuk itu, Anda wajib tahu tips memasak nasi di rice cooker supaya tidak mudah basi.
Salah satunya adalah mencuci beras dengan benar.
Tips Agar Nasi di Rice Cooker Tidak Mudah Basi
Jangan sampai nasi yang ada di rice cooker Anda cepat basi.
Dilansir oleh sajiansedap.com dari newsdelivers.com, ada beberapa tips agar nasi di rice cooker Anda tidak mudah basi.
1. Cuci Berasnya dengan Benar
Kalau berasnya bersih, maka hasil nasinya juga bakalan bagus.
Untuk itu, pastikan Anda mencuci beras sebaik mungkin.
Tentunya dengan air yang bersih juga, ya.
Hal ini untuk menghindari adanya kotoran yang bisa mengontaminasi beras saat dimasak nantinya.
Sebagaimana diketahui, kotoran bisa bikin nasi jadi cepat bau dan basi.
2. Tambahkan Lemon
Tips kedua adalah dengan mengucurkan lemon saat memasak nasi.
Lemon bisa mencegah bakteri berkembang di nasi karena sifat asamnya.
Kucurkan air lemon di rice cooker sebelum mulai memasak nasinya.
Jangan takut rasa nasinya jadi asam, ya.
Sebab rasa asam pada lemon bakal hilang saat nasi matang sempurna, kok.
Jadi, jangan ragu untuk tambahkan air lemon saat memasak nasi.
Tapi tambahkan dalam jumlah yang wajar saja, ya.
3. Masak Nasi dengan Porsi yang Tepat
Anda juga harus menyesuaikan takaran nasi dengan jumlah orang di rumah Anda.
Anda juga dianjurkan memasak nasi untuk sekali makan saja.
Hal ini untuk menghindari adanya nasi sisa di rice cooker.
Nasi yang sisa biasanya sangat mudah basi karena sudah terpapar udara dari luar.
Apalagi kalau mengambil nasi di rice cooker pakai sendok atau centong nasi yang kotor.
Cara Masak Nasi Pulen ala Orang Jepang, Bisa Tanpa Rice Cooker
Dilansir oleh kompas.com dari The Spruce Eats, simak cara masak nasi ala Jepang yang bisa kamu coba di rumah. Baik untuk makan dengan lauk maupun bekal bikin onigiri atau sushi.
Cara masak nasi ala Jepang
Bahan (4 porsi):
- 400 gram beras jepang
- 530 ml air
Langkah-langkah
1. Masukkan beras ke dalam mangkuk besar dan cuci dengan air dingin. Ulangi pencucian sampai air menjadi hampir jernih.
2. Tiriskan beras dalam saringan dan sisihkan selama 30 menit.
Kamu bisa menggunakan dua cara masak nasi ala Jepang, pakai rice cooker atau panci kukus biasa.
Simak caranya di bawah ini:
1. Cara membuat nasi ala Jepang dengan rice cooker Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam penanak nasi dan tambahkan air. Rendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam. Satu jam adalah waktu ideal.
Nyalakan rice cooker.
Setelah selesai, matikan rice cooker dan biarkan penanak nasi tersebut mengukus selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.
Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan dalam mangkuk nasi.
Cara membuat nasi pakai panci
1. Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam panci. Rendam beras di dalam air setidaknya selama 30 menit hingga satu jam. Satu jam adalah waktu ideal.
2. Tutup panci dengan penutup dan didihkan dengan api besar. Kecilkan api dan masak sekitar 20 menit atau sampai air hampir habis.
3. Matikan api dan biarkan nasi dalam panci selama sekitar 15 menit sebelum membuka tutupnya.
4. Aduk nasi dengan spatula nasi dan sajikan di mangkuk nasi.
Baca Juga: 3 Anaknya Mentas, Presiden Joko Widodo Mengaku Bahagia hingga Plong, Iriana Jokowi: Berdua Lagi Nih
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Luvy Octaviani |
Editor | : | Luvy Octaviani |
Komentar