GridPop.ID - Mete termasuk salah satu camilan populer yang disukai banyak orang.
Selain ukurannya yang kecil, mete juga memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat.
Pantas saja mete menjadi salah satu camilan favorit saat Hari Raya Idul Fitri.
Dibalik rasa nikmatnya, mete ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lho.
Merujuk artikel terbitan Kompas.com yang melansir laman Healthline diungkapkan mete mengandung kalori, protein, dan lemak yang cukup tinggi.
Selain itu, mete juga mengandung serat dan mineral yang tinggi. Namun, meski mengandung lemak, SFGATE mengatakan bahwa sebagian besar lemak dalam mete merupakan lemak tidak jenuh.
Lemak ini justru meningkatkan kesehatan jantung. Satu porsi kacang mete seberat 2 ons memasok 2 gram lemak jenuh dan 16 gram lemak tidak jenuh.
Jadi, memakan kacang mete tidak akan meningkatkan kadar lemak jahat di dalam tubuh.
Sebaliknya, konsumsi kacang mete secara teratur justru menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Selain itu, mete juga dapat menurunkan tekanan darah.
Berikut sejumlah manfaat dari mete:
Mete juga bisa dikreasikan menjadi jajanan tradisional seperi Rempeyek.
Melansir Sajian Sedap berikut resep rempeyek kacang mete yang renyah dan super gurih.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Advertisement by
Bahan:
150 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 buah kuning telur
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
300 ml santan dingin, dari 1/4 btr kelapa
75 gram kacang mete, cincang agak kasar, sangrai 1/2 matang
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
Cara Membuat Rempeyek Kacang Mete:
1. Aduk tepung beras, tepung sagu, telur, garam, gula pasir, daun jeruk, dan bumbu halus sampai rata.
2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai licin.
3. Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan 1 sendok makan kacang mete cincang.
4. Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas.
5. Goreng sampai matang dan kering. Tiriskan
GridPop.ID (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Andriana Oky |
Editor | : | Andriana Oky |
Komentar