GridPop.ID - Bakpao pasti sudah tak asing lagi.
Keberadaannya di Indonesia pun sudah banyak ditemui.
Bahkan di Indonesia, bakpao bisa disulap menjadi menu yang bervariasi.
Biasanya, bagi raykat Indonesia, bakpao dikonsumsi sebagai camilan.
Namun berbeda keberadaan bakpao di China.
awasan Barat Laut China dikenal dengan suhu dingin. Tak heran warga memilih banyak makan karbohidrat sebagai sumber tenaga, termasuk bakpao
Dilansir dari South China Morning Post (17/4) masyarakat China di wilayah Barat Laut ini dikenal bisa meracik pangsit paling enak dan sehat. Tapi selain itu, mereka lebih dikenal sebagai pemakan roti bakpao.
Masakan China Barat Laut adalah makanan yang paling enak dengan cita rasa asin, berminyak dan gurih. Tapi yang jadi ciri khas tak tertinggal yakni masyarakat menyantapnya dengan roti bakpao, bukan dengan nasi. Bakpao lebih dianggap membuat panjang umur.
Kota Xi’an merupakan ibukota Provinsi Shaanxi, yang berada di bagian barat laut China. Di sana masyarakat muslim jumlahnya tak sedikit. Xi’an memiliki sejarah panjang peradaban dinasti China, termasuk perkembangan dan penyebaran muslim di China.
Bayangkan roti lembut khas China yang dimakan dengan isian daging domba, atau mie buatan tangan yang disiram dengan saus kacang kental.
Makanan ini juga dilengkapi dengan irisan jeroan seperti hati ayam, paru-paru dan usus domba yang dimasak dengan kecap asin dan cuka.
Ada juga Roujiamo atau Chinese Hamburger. Roujiamo adalah roti yang berisikan daging kambing cincang. Roujiamo menjadi ‘bintang’ di Muslim Street yang terletak di pusat kota Xi’an karena antrean pembeli terlihat paling menonjol.
Kita harus mengambil nomer antrean untuk bisa menikmati Chinese Hamburger seharga RMB 15 (setara Rp 30.000) ini.
Cita rasa dan jenis makanan China Barat Laut terbentuk karena musim dingin di kawasan ini yang mencapai minus 40.
Di bulan Ramadan, sama seperti di Indonesia, menjelang buka puasa, ada makanan favorit sebagai makanan pembuka di samping kurma, yaitu bakpao.
Bakpao sangat popular di provinsi Shaanxi dan alasan orang banyak mengolah dan menyantap bakpao adalah karena gandum lebih mudah ditanam dibandingkan padi.
Iklim yang dingin memaksa masyarakat untuk makan banyak asupan karbohidrat. Bakpao isi daging domba, sapi, atau ayam jadi makanan paling populer di sana. Makanan ini dianggap menyehatkan dan membuat panjang umur.
Merujuk dari fakta nutrisi, indeks glikemik gandum memang lebih rendah dibandingkan beras/nasi yang tentu saja lebih menyehatkan dan lebih aman bagi penderita diabetes.
Menanam gandum setidaknya membutuhkan air lebih sedikit dan tanaman ini lebih mudah tumbuh di kawasan dingin dan kering seperti di China Barat Laut.
Ini artinya sebagian besar makanan dibuat dengan tepung terigu. Satu sajian pokok sarapan dikenal dengan sebutan youtiao shaobing, pada dasarnya hidangan ini terbuat dari bakpao yang dibakar.
Di provinsi Shaanxi, roti berisi irisan daging domba adalah daya tarik kuliner utama. Selain roti bakpao pembuat panjang umur, ada juga sajian mie yang tak kalah populer.
Mie zhajiangmian tak boleh terlewatkan saat menyambangi kawasan China Barat Laut. Hidangan mie ini dilengkapi saus kacang manis asin, daging cincang, mentimun iris, wortel dan tauge.
Daging merupakan bahan utama dalam masakan China Barat Laut, karena wilayah ini dipenuhi padang rumput luas yang dijadikan tempat untuk beternak sapi dan domba. Semua bagian hewan digunakan sebagai bahan makanan.
RESEP BAKPAO SMOKED BEEF BBQ MAYO
Durasi 75 menit
40 buah Porsi
Bahan:
Bahan kulit:300 gram tepung terigu protein rendah60 gram maizena2 sendok teh (8 gram) ragi instan1/2 sendok teh baking powder75 gram gula pasir25 gram susu bubuk175 ml air es30 gram mentega putih1 sendok teh garamBahan isi (aduk rata):5 lembar daging asap iris150 gram bbq mayo50 gram kacang polong
Cara Membuat Bakpao Smoked Beef BBQ Mayo:
1. Bahan kulit, campur tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api sedang 10 menit sampai matang.
(*)