Find Us On Social Media :

Dijamin Enggak Akan Alot, Ternyata Begini Cara Memasak Cumi dengan Benar Agar Teksturnya Tetap Kenyal, Jangan Sampai Salah Lagi!

By None, Jumat, 12 Juni 2020 | 07:28 WIB

Dijamin Enggak Akan Alot, Ternyata Begini Cara Memasak Cumi dengan Benar Agar Teksturnya Tetap Kenyal, Jangan Sampai Salah Lagi!

GridPop.ID - Dibalik rasanya yang enak, masih banyak yang ragu untuk mengolah cumi menjadi berbagai menu makanan.

Pasalnya, bila tidak dimasak dengan baik, tekstur cumi akan menjadi alot dan sulit dimakan.

Oleh karena itu, sebelum mengolah cumi ada baiknya kamu memahami tips memasak makanan laut ini agar teksturnya tetap kenyal.

Baca Juga: Tak Terima Acara TV Keluarga Ayu Ting Ting Dibandingkan dengan Nagita Slavina, Umi Kalsum Meradang Sampai Beri Komentar Menohok: Gak Malu ya Nyampah di IG Orang Mulu!

Agar daging cumi tidak alot dan tetap kenyal setelah dimasak, sebaiknya jangan melakukan kesalahan selama proses memasak cumi.

Berikut ini tips dari cara memasak cumi agar tidak mudah alot dan tetap kenyal.

Cumi merupakan makanan laut yang rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi.

Kegurihan dan kekenyalannya membuat cumi punya banyak penggemar, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.

Baca Juga: Beberapa Wilayah di Indonesia Mulai Longgarkan PSBB, WHO Justru Beri Peringatan karena Kasus Kematian Covid-19 Meningkat: Bukan saatnya Bagi Negara Manapun untuk Bersantai!

Soal gizi juga tak perlu diragukan, makanan laut yang satu ini mengandung sejumlah nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.

Cumi adalah makanan laut yang rendah lemak dan tinggi protein.

Inilah kesalahan sering dilakukan selama proses memasak cumi sehingga teksturnya alot dan tak kenyal lagi.

Baca Juga: Tinggalkan Anaknya Gegara Berpesta Semalaman, Wanita Ini Temukan Bocah 9 Tahun Tewas Diserang Anjing Peliharaannya Sendiri, Lihat Kondisinya

1. Masak Cumi Beku Sebelum Benar-benar Mencair

Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.

Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.

Baca Juga: Gembar-gembor Ingin Menjadi Sopir Raffi Ahmad Usai Bangkrut, Kekayaan Dorce yang Punya 3 Rumah Hingga Deposito Rp3 M Dipertanyakan Netizen, Sang Artis Bongkar Fakta Sebenarnya!

Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.

Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyal lagi setelah dimasak.

Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.

Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Artis Senior ini Meninggal Dunia Usai Sakit Gigi, Minuman yang Banyak Dikonsumsi ini Ternyata Bisa Jadi Pemicu Penyakit Gigi!

Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.

Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.

Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.

Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.

Baca Juga: Ingin Sajian Tempe Lebih Enak dan Renyah? Ini Dia Tips Membuat Tempe Goreng Agar Renyah Anti Gagal, Hanya Butuh 2 Langkah Mudah dan Bahan Ini Saja!

2. Jangan terlalu lama memasak cumi

Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.

Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.

Baca Juga: Berbeda 180 Derajat, Jadi 2 Wanita yang Ada di Kehidupan Aldi Bragi, Bandingkan Dapur Elegan Milik Ririn Dwi Ariyanti dan Ikke Nurjanah yang Bak Bumi dan Langit!

Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.

Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.

Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.

Baca Juga: Pesan Satu Porsi Nasi Goreng Senilai Rp1 Juta, Youtuber ini Bongkar Isi Makanan Berharga Fantastis itu dan Temukan Alasan yang Membuat Harganya Melambung Tinggi

3. Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius

Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.

Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.

Baca Juga: Terawang BCL dengan Mertua, Paranormal Titisan Nyai Ratu Kidul ini Sebut Sang Penyanyi Akan Menikah Lagi dan Kantongi Restu dari Ibunda Ashraf Sinclair, Inilah yang Akan Terjadi

Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.

Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Ternyata Cuma Perlu Lakukan 3 Langkah Mudah ini