Find Us On Social Media :

Tak Disangka-sangka, Jenis-jenis Ikan yang Sering Jadi Masakan Rumah Ini Tinggi Merkuri, Simak Batas Aman Konsumsinya Agar Aman!

By Arif B,None, Kamis, 13 Agustus 2020 | 05:30 WIB

Ikan laut

GridPop.ID - Selain daging, ikan menjadi lauk yang juga digemari banyak orang.

Bagaimana tidak, selain rasanya yang enak, ikan juga mempunyai segudang manfaat bagi tubuh.

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Baca Juga: Dibalik Rasanya yang Lezat, Inilah 5 Fakta Berbahaya Bila Konsumsi Ikan Mujair, Yakin Masih Mau Makan?

Makanya, kita disarankan untuk mengonsumsi ikan minimal seminggu sekali demi kesehatan, terutama jantung.

Meski begitu, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lho. 

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak. 

Yuk, catat baik-baik!

Baca Juga: Dikonsumsi Jutaan Umat, Ikan Gurih dan Nikmat Ini Ternyata Dipenuhi Zat Kimia Mengerikan hingga Jadi Pemicu Penyakit Kanker

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

Baca Juga: Awalnya Hanya Bantu Ayah Memancing, Pemuda Ini Nyaris Tewas saat Lehernya Tertembus Moncong Ikan Marlin, Begini Cerita Dokter pada Detik-detik Menegangkan Proses Operasi

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Baca Juga: Geger Ikan Berloncatan di Perairan Gorontalo yang Diyakini Sebagai Prediksi Potensi Gempa dan Tsunami, Begini Penjelasan Resmi dari BMKG

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Baca Juga: Tanpa Disadari Ikan ini Sering Dijadikan Lauk Padahal Memiliki Kandungan Merkuri Tinggi yang Berbahaya Bagi Kesehatan, Dampaknya Bisa Picu Kanker Otak!

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel

Baca Juga: Idul Adha Tinggal Menghitung Hari, Begini Tips Jitu Membuat Daging Kurban Jadi Empuk, Dijamin Mudah dan Cepat!

- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Baca Juga: Bau Badan Tak Sedap Buat Aktifitas Gak Nyaman, Hilangkan dengan 5 Cara Alami dan Mudah Ini, Dijamin Ampuh!

Ikan dengan tingkat merkuri sedang

- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi

- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Baca Juga: Pengen Punya Kulit Wajah yang Cantik dan Glowing untuk Sambut New Normal? Yuk Ikuti Tips Manjur Ini dari Ahli Kecantikan

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Sering Ada di Meja Makan, Deretan Jenis Ikan Ini Ternyata Sebaiknya Tak Dimakan Manusia! Efeknya Mengerikan"