Find Us On Social Media :

Tak Hanya Bau, Jengkol Jarang Diminati karena Harganya yang Lebih Mahal Daripada Daging, Namun Siapa Sangka Miliki Manfaat Fantastis untuk Kesehatan, Apa Saja Ya?

By None, Senin, 5 Oktober 2020 | 05:30 WIB

Jengkol

GridPop.ID - Jengkol adalah salah satu makanan setelah petai yang dipandang sebelah mata karena baunya. Tapi sekarang, jangan salah, jengkol yang juga juga banyak ditemukan di Malaysia dan Thailand, telah naik kasta.Bagaimana tidak, lihat saja di pasar maupun belanja online, harganya mana tahan.Sudah dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr!Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.

Baca Juga: Sampai Buat Robby Purba Nyebut, Panglima Langit Ramal Prediksi Buruk 2 Artis Legendaris yang Bakal Tutup Usia di Akhir Tahun Ini: Laki-laki dan Sangat TerkenalBuah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.

Baca Juga: Makin Lengket dengan Sule, Nathalie Holscher Akhirnya Dikenalkan dengan Anak-anak Sang Komedian, Ekspresi Rizky Febian Saat Makan Bareng Calon Ibunya Jadi Pusat Perhatian!

Manfaat jengkol hingga bisa dijadikan bahan obat-obatan karena kandungan gizi jengkol yang menakjubkan.Per 100gr biji jengkol mengandung energi 133 kkal, protein 23,3 g, karbohidrat 20,7 g, Vitamin A 240 SI, Vitamin B 0,7 mg, Vitamin C 80 mg, fosfor 166,7 mg, kalsium 140 mg, besi 4,7 mg, air 49,5 g.Mungkin karena itu pula, jengkol menurut penelitian memiliki manfaat untuk kesehatan.1. Pembentukan Jaringan TubuhKandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh.Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan kedelai.

Baca Juga: Baru Saja Menghirup Udara Bebas, Borok Vicky Prasetyo Kembali Terbongkar, Pernah Sewa Emak-emak Penjual Nasi Padang untuk Menjadi Ibunya Demi Bisa Lakukan Hal Ini: Ini Dosa Saya!2. Mencegah AnemiaKaya zat besi dimana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.3. Mencegah tulang rapuh/Memperkuat tulang dan gigiKalsium dan fosfor pada jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis).Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan sajian yang cukup banyak bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.

Baca Juga: Tinggalkan Masker Scuba, Marker Baru Nagita Slavina Ini Auto Bikin Netizen Insekyur

4. Membasmi Radikal BebasJengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan.Manfaat antioksidan dikenal zat ampuh yang menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kanker.

Baca Juga: Biasa Tampil Macho dan Sangar, Mita The Virgin Tetiba Ungkap Keinginannya Jalani Taaruf, Kriteria Pria Idamannya pun Terkuak: Kalau Ada, Mau!5. Mengatasi penyakit jantung koronerJengkol makanan diuretik (pembuangan urin menjadi halus).Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.6. Merampingkan perutBisa membantu merampingkan perut yang buncit. Kandungan serat tinggi yang bisa diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut ramping.Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.7. Mencegah diabetesMencegah timbulnya diabetes. Karena jengkol mengandung asam jengkolat.Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.Karena sifat diuretik jengkol ini tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal.

Baca Juga: Mantan Suaminya Kini Hidup Enak Jadi Pejabat Daerah, Okie Agustina Justru Beberkan Kondisi Rumah Tangganya dengan Pemain Bola yang Dilanda Pasang Surut Perekonomian

8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darahPenderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke arah jantung menjadi halus.Kandungan mineral di jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.Nah, untuk khasiat jengkol yang optimal, sebaiknya jangan masak jengkol terlalu matang.9. Mengatasi sembelit saat hamilWanita hamil sering mengalami konstipasi. Kandungan serat di jengkol bisa mengatasi masalah sembelit.Dengan kata lain, serat di jengkol membantu pencernaan dan buang air besar.

Baca Juga: Tak Disangka-sangka, 8 Artis Cantik Ini Miliki Nama Panggung yang Berbeda Jauh dengan Nama Aslinya Saat Lahir, Siapa Saja?Tapi tetap jangan terlalu banyak mengonsumsi jengkol ya. Makan jengkol sesuai jumlah yang disarankan.10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin masih dalam rahimBigfoot juga bermanfaat bagi pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam rahim.Pertumbuhan tulang dan gigi bisa berjalan optimal berkat kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.

Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Ruben Onsu Harus Dapati 30 Gerai Geprek Bensunya Ditutup Paksa Lantaran Hal Mengerikan Ini, Ada Apa?GridPop.ID (*) Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul: Pantas Harganya Lebih Mahal dari Daging, Ternyata Manfaat Jengkol Tidak Main-main Untuk Tubuh! Ini Alasannya