Find Us On Social Media :

Sering Jadi Cemilan Favorit Saat Nyantai di Rumah, Terungkap Resep Rahasia Bikin Tahu Krispi yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Kuncinya Ada di Cara Penggorengan Ini!

By Arif B,None, Sabtu, 7 November 2020 | 08:30 WIB

Tahu krispi

GridPop.ID - Siapa yang tak suka dengan tahu krispi?

Gorengan satu ini memang cocok untuk jadi cemilan sembari ngeteh atau minum kopi.

Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam menjadi daya tarik tahu krispi.

Baca Juga: Dinikahi Pengusaha Tajir Melintir, Intip Kediaman Caca Tengker yang Tak Kalah Mewah dari Rumah Nagita Slavina dan Raffi Ahmad Sang Sultan Andara

Namun sayangnya, banyak orang yang masih gagal membuat tahu krispi yang sempurna.

Seperti pada episode MasterChef Indonesia yang ditayangkan Sabtu (31/10) lalu.

Beberapa peserta gagal membuat tahu krispi karena hasilnya justru bertekstur keras atau kurang renyah.

Baca Juga: Tak Kuat Batin Dikecam Seantero Negeri, Ade Londok Putuskan Mundur dari Dunia Hiburan Pasca Bikin Komedian Senior Malih Tong Tong Meradang: Kapok Sekali

Padahal, membuat tahu krispi renyah seperti buatan pedagang sangatlah mudah.

Ada lima hal yang wajib diperhatikan.

Berikut Sajian Sedap merangkum lima tips membuat tahu krispi renyah dan gurih.

Seimbangkan bumbu yang digunakan

Bumbu yang dipersiapkan sangat sederhana yaitu garam, bawang putih, bawang merah serta bumbu-bumbu yang lain.

Bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan tepung beserta air.

Namun kuncinya agar bumbu terasa nikmat juga dari keseimbangan rasanya.

Baca Juga: Vanessa Angel Kembali Dibui dan Terpaksa Pisah dari Bayinya yang Masih 4 Bulan, Bibi Ardiansyah Untai Kekecewaan: Negara Ini Terlalu Banyak Benci

Baca Juga: Pantas Ariel NOAH Tak Keberatan Jika Balikan, Ternyata Luna Maya Sejak Lama Sudah Coba Dekati dan Curi Hati Anaknya dengan Cara Ini

Pastikan takaran tepung tepat

Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung beras basah karena akan menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.

Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat.

Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.

Gunakan adonan cair

Tambahkan air yang cukup banyak dan sedikit tepung pada bumbu hingga menjadi adonan.

Adonan yang diinginkan bertekstur cair tetapi tidak menghilangkan cita rasa gurih dari bumbu.

Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.

Kekentalan adonan harus sedang sedikit encer, tetapi jangan pula terlalu encer.

Baca Juga: Katakan Selamat Tinggal Pada Rasa Pahit, Inilah Trik Rahasia Membuat Tumis Pare Enak Ala Warteg, Dijamin Nampol

Baca Juga: Sudah Ketuk Palu, Vanessa Angel Resmi Jadi Tahanan Lagi, Ini Hukuman yang Harus Dijalani Istri Bibi Ardiansyah

Teknik menggoreng

Kunci agar tahu memiliki tekstur renyah ada pada penggorengan.

Cara penggorengan tahu agar crispy sedikit berbeda dengan gorengan biasa.

Tahu yang sudah dibumbui dan dicampur dengan adonan bisa digoreng dengan api sedang.

Jadi butuh teknik untuk cara menggorengnya selama 15 sampai 30 menit.

Yakni, selama proses menggoreng tidak boleh berhenti mengaduk dan tuangkan bersama dengan adonannya.

Baca Juga: Sudah Ketuk Palu, Vanessa Angel Resmi Jadi Tahanan Lagi, Ini Hukuman yang Harus Dijalani Istri Bibi Ardiansyah

Baca Juga: Lebih Banyak Habiskan Waktu Bersama Sule Dibandingkan Keluarga, Andre Taulany Justru Akui Hanya Berteman dengan Sang Komedian Ketika Bekerja Saja

Cara menggorengnya cukup mudah, pertama-tama tuangkan minyak di atas wajan, tunggu hingga panas lalu masukkan tahu yang sudah dipotong tanpa dibumbui.

Setelah tahunya masuk ke dalam wajan, tambahkan adonan tepung yang dicampur dengan bumbu dapur, lalu aduk terus hingga warnanya coklat keemasan.

GridPop.ID (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Begini Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef, Tesktur Adonan Jadi Kunci