Find Us On Social Media :

Dapat Daging Kurban Saat Idul Adha? Intip Resep Tongseng Kambing Sederhana Ini, Rasanya Sedap Gurih Bikin Nagih!

By Lina Sofia, Rabu, 21 Juli 2021 | 09:31 WIB

Ilustrasi tongseng kambing

GridPop.ID - Jika hari raya Idul Adha kamu kebagian daging kambing kurban, cobalah untuk di buat menjadi hidangan tongseng kambing yang sederhana. 

Kamu dapat membuat tongseng kambing sederhana menggunakan bumbu instan.

Sajian ini sangat mudah, sehingga bisa dicoba untuk yang baru belajar memasak atau pun untuk anak kos.

Agar lebih menambah cita rasanya, tongseng kambing ini juga perlu ditambah bumbu penyedap lainnya agar lebih nikmat.

Selain itu, tambahkan pula santan cair agar rasanya lebih gurih.

Berikut resep tongseng kambing sederhana mengutip Kompas.com dari "Olahan Spesial Sapi & Kambing" karya Octaviyanti Sitompul terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep tongseng kambing sederhana

Bahan yang perlu dipersiapkan:  

Baca Juga: Resep Diet Ala Istri Konglomerat Paling Tajir se-Asia, Berhasil Turunkan Berat Badan Sampai 40 Kilo hingga Penampilannya Bikin Pangling, Cantik Banget!

- 500 gram daging kambing, potong kotak agak kecil 

-800 ml santan encer (bisa pakai santan instan)

-170 gram kubis, iris kasar sesuai selera 

-2 batang daun bawang, iris-iris 

-2 buah tomat merah, iris-iris 

-2 sdm garam atau sesuai selera

-5 sdm kecap manis 

Baca Juga: Terbongkar Sudah, Ternyata Ini Resep Rahasia Bikin Bakso Kenyal Tanpa Boraks, Dijamin Sehat dan Bikin Nagih!

Bumbu yang perlu dipersiapkan:

-2 bungkus bumbu gulai siap pakai

-11 butir bawang merah, iris tipis lalu goreng

-5 siung bawang putih, iris tipis

-5 buah cabai rawit, iris halus 

Baca Juga: Makin Lezat Dicocol dengan Gorengan, Begini Cara Bikin Sambal Bawang yang Enaknya Dijamin Bikin Nagih, Coba Yuk!

Cara membuat tongseng kambing sederhana

1. Panaskan air, rebus daging kambing bersama bumbu gulai instanhingga empuk dan kuah menyusut.

2. Tuang santan encer, aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Gunakan api sedang cenderung kecil.

3. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kubis, dan daun bawang. Bubuhi dengan garam dan kecap manis. Masak hingga sayuran layu, sambil terus diaduk. 

4. Masukkan irisan cabai rawit dan tomat, aduk sebentar. Angkat lalu sajikan. 

Baca Juga: Jelang Imlek 2021, Intip Resep Cumi Goreng Bumbu Kari yang Cocok Dihidangkan Saat Rayakan Tahun Baru China Bareng Keluarga, Pemula Pasti Bisa Bikin!

Mudah bukan? Kalian bisa coba di rumah!

Sayangnya, penderita kolesterol harus berhati-hati dalam mengonsumsi sajian khas Idul Adha ini.

Pasalnya, terlalu banyak mengonsumsi daging dan santan dapat meningkatkan kadar kolesterol.

Namun jangan khawatir, ternyata ada cara menikmati sajian khas Idul Adha tanpa perlu khawatir kolesterol naik lho!

Melansir Grid.ID, seorang ahli gizi, dr Samuel Oetoro memberikan tips menjaga kadar kolesterol supaya tetap normal.

Baca Juga: Jadi Hidangan Wajib Saat Lebaran, Ternyata Opor Ayam Tidak Boleh Dikonsumsi di Malam Hari, Ahli Gizi Beberkan Alasannya!

Menurut dr Samuel, penderita kolesterol bisa tetap memakan daging sapi atau kambing, namun jangan sampai berlebihan.

"Tidak mengapa, yang penting itu sebenarnya, kalau cuma 1 hari makan, kolesterol yang tinggi tidak apa-apa, apalagi cuma satu kali makan saja," ujarnya.

Selain itu, dr Samuel juga menyarankan untuk mengimbanginya dengan mengonsumsi buah dan sayur.

Hal ini lantaran, sayur dan buah mengandung serat yang tinggi sehingga dapat menyerap lemak yang berasal dari daging dan santan.

GridPop.ID (*)