Find Us On Social Media :

Tak Bisa Sembarangan, Begini Rahasia Pedagang Simpan Tahu Agar Tak Basi dan Awet Seminggu, Pratikan Sendiri di Rumah Mulai Sekarang!

By Arif B, Jumat, 23 Juli 2021 | 17:02 WIB

Ilustrasi Tahu

GridPop.ID - Banyak orang yang kerepotan untuk menyimpan tahu.

Pasalnya, tahu mudah basi meski disimpan dalam kulkas.

Tapi jangan khawatir karena kini GridPop.ID sudah ada rahasia simpan tahu agar tak basi dan awet seminggu ala pedagang.

Seperti yang dilansir dari Kompas.com, tahu merupakan hasil fermentasi dari kedelai.

Mudah diolah menjadi berbagai jenis hidangan dan punya segudang manfaat untuk tubuh membuat tahu jadi favorit banyak orang.

Penelitian menunjukkan, banyak orang, terutama di Asia, yang banyak mengonsumsi kedelai, ternyata memiliki risiko yang lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung, obesitas, dan juga kanker payudara.

Sebab, kedelai yang menjadi bahan baku tahu bisa membantu mengurangi risiko pembentukan sel kanker.

Baca Juga: Wajib Tahu Biar Nggak Nyesel, Iris Lemon dan Taburkan Garam Sebelum Tidur, Ini 8 Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh!

Selain itu, kedelai juga bisa membantu para penderita kanker prostat sembuh lebih cepat, daripada mereka yang tidak mengonsumsi produk kedelai.

Kedelai juga bisa melindungi tubuh dari kanker usus dalam beberapa kasus.

Namun sayang, meski banyak manfaatnya, tahu dikenal cepat basi meski disimpan dalam kulkas lho.

Melansir dari Sajian Sedap, sebenarnya ada trik khusus ala pedagang untuk menyimpan tahu agar tak basi dan awet semingguan lho.

Yakni dengan merebus tahu terlebih dahulu sebelum menyimpannya.

Ya, tahu yang tidak akan segera di olah lebih baik direbus dulu dalam air mendidih.

Barulah setelah itu tiriskan tahu dan pindahkan ke wadah berisi air matang.

Baca Juga: Menyantap Cabai Rawit Ternyata Salah Satu Kegemaran Ibu Ani Yudhoyono, Inilah 9 Manfaat Cabai Rawit yang Jarang Orang Tahu, Nomor 5 Paling Dicari!

Wadah itu harus bersih dan ada penutupnya, ya, teman-teman.

Air yang dimasukkan dalam wadah juga harus air matang yang tidak panas dan tidak dingin (suhu ruang).

Kemudian agar tahu bisa tahan sampai satu minggu, air matang dalam wadah harus diganti setiap hari.

Bersihkan juga tahu dari lendir yang mungkin keluar, ya.

Ini penting karena mengganti air bisa membantu menjaga tahu tetap lembap dan segar.

Jika sudah diganti airnya, segera masukkan kembali tahu ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam kulkas.

Itulah tips agar tahu bisa disimpan selama satu minggu dan rasanya tidak berubah jadi asam, jadi tetap lezat deh saat diolah jadi masakan!

Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Tahu, Cobalah Rutin Minum Air Rebusan Pisang Sebelum Tidur, Tubuh Bakal Rasakan 5 Manfaat Luar Biasa Ini

GridPop.ID (*)