Find Us On Social Media :

Dijamin Anti Gagal, Ternyata Begini Resep Bikin Tahu Crispy Kriuk Tahan Lama, Rahasianya Gampang Banget Dipraktekan di Rumah!

By Arif B, Senin, 16 Agustus 2021 | 07:02 WIB

Cara menggoreng tahu crispy

GridPop.ID - Siapa yang tidak suka tahu crispy.

Gorengan satu ini memang menjadi cemilan favorit banyak orang.

Pasalnya tekstur tahu crispy yang renyah di luar dan lembut di dalam sanggup menghipnotis indra perasa orang yang menyantapnya.

Namun, untuk mendapatkan tekstur yang kriuk tahan lama caranya tidak sembarangan lho.

Melansir dari Sajian Sedap ada 4 cara yang bisa dipraktekkan, yakni.

1. Gunakan rendaman air garam

Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.

Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.

Baca Juga: Bangkrut Gegara Sepi Job, Mantan Artis Cilik Ini Didera Cobaan Bertubi-tubi hingga Hartanya Ludes, Kondisi Sang Ayah Bikin Syok!

2. Jangan rendam tahu terlalu lama

Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.

Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.

Namun perlu diingat jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.

Ssetelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.

3. Mainkan tingkat panas

Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.

Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.

Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api agar bisa mendapatkan tekstur kriuknya.

Baca Juga: Pantas Masih Kriuk Meski Dipajang Seharian, Ternyata Rahasia Tempe Goreng Tepung Ala Pedagang Kaki Lima Ada di Sini, Yuk Praktikan Sendiri di Rumah!

4. Goreng berjarak

Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain. Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.

Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya. Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.

5. Jangan terlalu banyak

Sebagai tambahan informasi, meski enak namun kita tidak boleh terlalu banyak makan tahu crispy.

Pasalnya, seperti yang dikutip dari Kompas.com, banyak dampak negatif terlalu banyak menkonsumsi gorengan.

Menurut Dr. Guy Lowell Mintz, Direktur Kesehatan Kardiovaskular & Lipidologi di Rumah Sakit Jantung Sandra Atlas Bass, wanita yang banyak mengonsumsi gorengan memiliki masalah yang memengaruhi jantung.

Selain itu berdasarkan catatan Mintz, sepertiga responden yang mengonsumsi satu atau lebih makanan yang digoreng per minggu mengalami obesitas.

Baca Juga: Viral Kertas Bekas Hasil Swab PCR Positif Covid-19 Jadi Bungkus Gorengan, Apakah Berbahaya? Begini Penjelasan Kemenkes

GridPop.ID (*)