Find Us On Social Media :

Jangan Diabaikan, Berhenti Tumis Bayam dengan 2 Bahan Ini Jika Tak Ingin Bahaya Menghantui Kesehatan Seluruh Keluarga

By Andriana Oky, Sabtu, 4 September 2021 | 12:32 WIB

Sayur bayam tak boleh dimasak dengan dua bahan ini

GridPop.ID - Bayam adalah sayuran hijau yang memiliki kandungan nutrisi lengkap bagi tubuh.

Sayur bayam dikenal sehat karena sarat dengan nutrisi dan antioksidan.

Dilansir dari Healthline via Kompas.com, bayam mentah sebanyak 100 gram saja sudah mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.

Mengonsumsi bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, menurunkan stres oksidatif, mengurangi tekanan darah, dan lain-lain.

Ada berbagai cara untuk mengolah sayur bayam menjadi sebuah masakan yang sehat.

Namun, dalam pelaksanaannya ada beberapa hal perlu diperhatikan saat memasak bayam hal yang paling sulit dilakukan adalah menjaga nutrisinya.

Waktu yang ideal untuk memasak bayam adalah selama satu menit.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ini Bahayanya Konsumsi Sayur Bayam dan Tempe Secara Bersamaan, Bisa Akibatkan Penyakit Mengerikan Ini

Dilansir dari Sajian Sedap, diungkapkan bayam tak boleh dimasak dengan bahan makanan yang keras dan butuh waktu perebusan lama.

Salah satunya sebut saja misalnya jagung dan wortel.

Banyak orang suka menumis bayam bersama jagung dan wortel.

Sayangnya cara tersebut justru salah.

Bayam dimasak bersama dengan jagung dan wortel yang butuh waktu lama memasak.

Jagung utuh misalnya, butuh waktu 15 menit untuk bisa matang dan empuk. Sedangkan wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.

Perbedaann waktu ini cukup drastis dengan waktu yang dibutuhkan untuk memasak sayur bayam.

Baca Juga: Hendak Tingkatkan Imunitas Tubuh? 3 Sayuran Ini Ampuh dan Tak Perlu Berdesak-desakan Berebut Tuk Mendapatkannya

Jika proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit akan merusak kandungan nutrisi yang ada pada bayam itu sendiri.

Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.

Supaya aman, baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.

Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.

Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.

GridPop.ID (*)

Baca Juga: Berbahaya! Jangan Panaskan 7 Makanan Ini untuk Berbuka dan Sahur Selama Bulan Ramadhan, Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh!