Find Us On Social Media :

Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Stop Konsumsi Sayur Bayam Jika Diolah dengan Cara Seperti Ini

By Sintia N, Kamis, 7 Oktober 2021 | 08:32 WIB

Sayur bening bayam.

GridPop.ID - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan yang namanya sayur bayam.

Ya, dedaunan berwarna hijau ini bisa dibilang termasuk salah satu sayuran yang disukai banyak orang.

Pasalnya, bayam sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam masakan mulai dari ditumis, direbus hingga dijadikan sayur berkuah.

Selain itu, sayur bayam juga sangat mudah ditemukan dengan harga yang cukup terjangkau.

Keistimewaan bayam tidak hanya itu saja. Siapa menyangka, jika ternyata bayam termasuk dalam superfood atau pangan super.

Menurut World Healthiest Food yang dilansir melalui Kompas.com, bayam merupakan sumber vitamin K, vitamin A (dalam bentuk karetonoid), mangan, folat, tembaga, vitamin B2, vitamin B6, vitamin E, kalsium, dan vitamin C yang sangat baik.

Tak heran jika bayam memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti memelihara kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, hingga mencegah kanker.

Baca Juga: Autopsi Ulang Jenazah Tuti dan Amalia karena Dapat Bukti Baru, Polisi Bongkar Fakta Ini, Istri Muda Yosef Merasa Terpojok!

Namun dibalik manfaatnya yang luar biasa itu, sayur bayam ternyata juga bisa menjadi bumerang bagi tubuh.

Banyak yang tak menyadari bahwa memasak sayur bayam tidak boleh sembarangan.

Karena jika sembarangan, bukannya menyehatkan tubuh, bayam justru berpotensi menjadi racun yang membahayakan.

Kebanyakan orang ketika masak sayur bayam pasti ditambah dengan bahan lain.

Bahan yang sering digunakan adalah jagung dan juga wortel.

Perpaduan antara jagung, wortel, dan bayam memang sangat melezatkan.

Kebanyakan orang tentu menganggap ketiga sayuran tersebut jika disatukan tentu akan menyehatkan.

Dilansir dari Nakita.ID, memasak bayam dicampur dengan jagung atau pun wortel ternyata sangat tidak dianjurkan.

Bayam sendiri merupakan sayuran yang tidak boleh dimasak lama.

Karena jika kelamaan direbus nutrisi yang ada di bayam pun akan hilang.

Sehingga ketika anggota keluarga memakan bayam tersebut tidak akan mendapat manfaat baik apapun.

Baca Juga: Dituding Selingkuh Hingga Kerap Tak Pulang 3 Hari, Ini Alasan Ijonk Tak Betah di Rumah Bareng Dhena Devanka, Borok Sang Istri Dikuliti Sampai Habis!

Sedangkan jagung sendiri butuh waktu sekitar 15 menit untuk bisa matang dan empuk.

Sementara wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.

Bayangkan kalau proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit.

Waduh, kandungan nutrisi dalam bayam langsung rusak dan berantakan.

Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.

Melansir dari Sajiansedap.com, supaya aman baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.

Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.

Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.

Nah, mulai sekarang jangan salah lagi ya bun!

Baca Juga: Viral Guru di Minahasa Utara Dilantik Jadi Kepsek tapi Sekolahnya Tak Ada, Begini Nasib Bu Guru Rasni Sekarang hingga Akui Malu dan Tetap Legowo

GridPop.ID (*)