Find Us On Social Media :

Se Indonesia Salah, Kangkung Ternyata Timbulkan Efek Berbahaya Jika Nekat Dikonsumsi Saat Tubuh Dalam Kondisi Ini, Bahayanya Tak Main-main

By Luvy Octaviani, Kamis, 24 Februari 2022 | 11:01 WIB

Kangkung

GridPop.ID - Kangkung menjadi sayuran yang banyak diminati.Pasalnya, kangkung mudah diolah dan dipadukan dengan berbagai bahan lain.Tak hanya itu, kangung juga mengandung gizi yang baik untuk kesehatan tubuh.Dilansir dari laman kompas.com, dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini. Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.Meski demikian, kangkung ternyata menimbulkan efek berbahaya jika nekat dikonsumsi saat tubuh dalam kondisi ini.Dilansir dari laman sajiansedap.com, berikut deretan kondisi tubuh yang sebaiknya tak mengkonsumsi kangkung:

Baca Juga: Belum Terjawab Teka-teki Asmara dengan Marissya Icha, Fadly Faisal Malah Gandeng Rebecca Klopper, Terkuak Status Hubungan Keduanya: Semakin Dalam

1.  Penderita Asam UratYa, penderita asam urat ternyata tak disarankan mengonsumsi sayuran hijau, termasuk kangkung, lo.Beberapa sayur seperti kangkung, jamur, kacang hijau, bayam, asparagus, brokoli, dan kembang kol memiliki kandungan purin cukup tinggi.Dilansir dari Live Strong, purin sebenarnya bukan momok bagi kesehatan.Dalam kondisi normal, asam urat bisa larut dalam darah lalu mengalir ke ginjal dan keluar dari tubuh lewat urine.Tapi, kadar purin yang berlebihan dapat meningkatkan asam urat dalam darah.Saat asam urat tinggi, ginjal kesulitan mengeluarkan zat ini dari dalam tubuh.Kondisi ini dapat memicu pembentukan kristal asam urat.Kristal ini mirip seperti jarum yang bisa menumpuk di sendi atau jaringan tubuh.

Baca Juga: VIRAL Pria di Ponorogo Nikahi Wanita Pujaan Hati dengan Maskawin Minyak Goreng 1 Liter, Terkuak Filosofi di Baliknya yang Bikin Geleng Kepala

Kristal asam urat yang menumpuk di sendi dapat menyebabkan gout.Sedangkan, kristal asam urat yang menumpuk di ginjal memicu batu ginjal.Penumpukan kristal asam urat di sendi atau gout menyebabkan sendi meradang dan terasa sakit.Untuk mencegah serangan asam urat kambuh, penderita perlu menjalankan diet rendah purin atau menghindari makanan pantangan asam urat yang tinggi purin.Namun, sejumlah ahli menyebut purin dalam sayur tidak terlalu berbahaya bagi penderita asam urat jika dibandingkan purin dari daging merah atau makanan olahan.2. Orang yang Sedang Pegal-pegalTumis kangkung menjadi sajian yang lezat untuk dikonsumsi, apalagi disantap dengan ikan goreng.Kangkung juga mempunyai kadar zat besi cukup tinggi, untuk menyuplai zat besi dalam tubuh.Namun, ada baiknya menghindari konsumsi tumis kangkung saat tubuh sedang pegal-pegal.Soalnya, sayuran ini megandung zat kapur yang bisa membuatmu merasa pegal-pegal.

Baca Juga: Innalillahi, Aktor Sekaligus Komedian Senior Ini Mendadak Meninggal Dunia Saat Kondisi Kesehatannya Sedang Membaik, Keluarga Putuskan Tak Akan Mengubur Jenazah tapi Pilih Lakukan Ini

3. Saat Perut KembungKangkung memang dikenal sangat tinggi serat.Karena itu, dikutip dari Kelascinta.com, kangkung cenderung menimbulkan gas di dalam sistem pencernaan.Sayuran seperti brokoli dan kangkung mengandung rafinosa, salah satu bentuk gula yang menimbulkan gas berlebih saat dicerna dan membuat perut menjadi kembung.Akan tetapi, hanya karena sayuran dapat membuat perut kembung, bukan berarti kamu boleh berhenti mengonsumsinya.Seimbangkan saja menu makanmu agar sayuran dapat menjadi sahabat perutmu.GridPop.ID (*)